Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Байден ввел санкции против оператора «Северного потока-2»

23 февраля, 22:02
33 198
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден распорядился ввести санкции против оператора трубопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG. Об этом сообщается на сайте Белого дома. 

«Вчера, после тесных консультаций между нашими двумя правительствами, Германия объявила, что прекратит сертификацию трубопровода. Сегодня я поручил своей администрации ввести санкции против Nord Stream 2 AG и ее корпоративных должностных лиц», — заявил Байден, добавив, что эти шаги являются еще частью первоначального плана санкций в ответ на действия России в Украине. 

«Своими действиями президент Путин предоставил миру стимул перейти от российского газа и других видов энергии. Я хочу поблагодарить канцлера [Олафа] Шольца за тесное партнерство и неизменную приверженность привлечению России к ответственности за ее действия», — сказал американский президент.

Летом 2021 года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это стороны решили добиться продления контракта о транзите газа между Россией и Украиной на 10 лет, а также заявили о недопустимости использования Москвой трубопровода как «оружия».

На фоне сообщений о концентрации российских войск рядом с границей Украины власти США говорили, что в случае вторжения России могут быть введены санкции против трубопровода.

Накануне стало известно, что Германия остановила процесс сертификации газопровода «Северный поток-2» по поручению канцлера страны Олафа Шольца.

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. «Газпром» сообщал, что общая стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

 

Фото на превью: nord-stream2.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде