«Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала

20 июня, 07:05
1 871

Спрос на вторую амнистию капитала в России «огромный» и, как ожидается, будет расти, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на консультантов и представителя Федеральной налоговой службы.

В предыдущую амнистию, которая прошла два года назад, подали 7200 деклараций, следует из данных Минфина. В этот раз деклараций может оказаться в разы больше, считают собеседники газеты. По их словам, бизнес напуган расширением санкций США и автоматическим обменом налоговой информацией, который начнет действовать с середины 2018 года. В рамках обмена передавать данные российской налоговой согласились более 70 стран, включая популярные офшоры — Каймановы, Бермудские и Британские Виргинские острова.

Согласно правилам новой амнистии, с возвращенных в Россию капиталов не нужно платить налог на прибыль или НДФЛ. Декларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета — привлекать к ответственности за валютные и налоговые нарушения по этим счетам в рамках амнистии запрещается. «Второй этап амнистии капиталов должен быть успешным, потому что при его запуске были учтены все недостатки предыдущего», — сказал газете представитель Минфина.

Как рассказал топ-менеджер аудиторской компании из «большой четверки», его фирма подготовила примерно 200 деклараций. По его мнению, у трех ее соперников было не меньше заказов. Эти данные подтверждает работник другой компании.

По мнению руководителя налоговой практики UFG Wealth Management Юрия Куликова, бизнес больше всего встревожен планами по автоматическому обмену информцией. При этом риски в новой амнистии все же есть, считает топ-менеджер международной компании. «Например, если человек раскрывается, а его контрагенты — нет, это может грозить вниманием налоговиков», — отмечает он.

По словам руководителя налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергея Калинина, вернуть капиталы в страну российским властям пока не удается — амнистия не обязывает это делать. Эти данные подтверждают и банкиры. «Если деньги и переводят, то чтобы не попасть под штрафы из-за запрещенных валютных операций <...> но многие потом закрывают счета и возвращают средства за рубеж», — пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджеров двух зарубежных банков.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю