«Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами

16 июня 2019
5 507

Власти Пензенской области обратятся в надзорные органы из-за фейковых новостей о конфликте жителей села Чемодановка с цыганами, передает «Интерфакс». Губернатор Иван Белозерцев пожаловался, что «Америка, Запад загоняют огромные деньги» в это.

Заявление губернатора опубликовано на сайте правительства Пензенской области.

«Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами», — говорится в заявлении.

Пресс-секретарь Белозерцева Дина Черемушкина уточнила «Интерфаксу», что власти намерены обратиться в надзорные органы с просьбой выявить ложную информацию и, возможно, заблокировать ее.

На видео, опубликованном на YouTube-канале «Давыдов. Индекс», Белозерцев выступает на встрече с жителями Пензенской области.

«У нас, к сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, есть и у нас, которые не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию. Ложную информацию загоняют сюда, как они находят телефоны? (…) Вбрасывают, народ взрывается», — говорит Белозерцев.

Он призвал доверять официальной информации, которую «искажать никто никогда не будет».

13 июня между жителями Чемодановки и цыганами произошел конфликт, который перерос в массовую драку, в результате которой один человек погиб. На следующий день там произошел народный сход, участники которого требовали наказать виновных.

Следственный комитет завел дело об убийстве, совершенном группой людей по предварительному сговору из хулиганских побуждений, и о покушении на убийство.

По словам местных жителей, конфликт произошел из-за попытки изнасилования женщины. В Федеральной национально-культурной автономии российских цыган заявили, что причиной стала ссора детей.

Другие новости
На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Сегодня в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Сегодня в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю