«Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами

16 июня, 19:09
5 446

Власти Пензенской области обратятся в надзорные органы из-за фейковых новостей о конфликте жителей села Чемодановка с цыганами, передает «Интерфакс». Губернатор Иван Белозерцев пожаловался, что «Америка, Запад загоняют огромные деньги» в это.

Заявление губернатора опубликовано на сайте правительства Пензенской области.

«Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами», — говорится в заявлении.

Пресс-секретарь Белозерцева Дина Черемушкина уточнила «Интерфаксу», что власти намерены обратиться в надзорные органы с просьбой выявить ложную информацию и, возможно, заблокировать ее.

На видео, опубликованном на YouTube-канале «Давыдов. Индекс», Белозерцев выступает на встрече с жителями Пензенской области.

«У нас, к сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, есть и у нас, которые не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию. Ложную информацию загоняют сюда, как они находят телефоны? (…) Вбрасывают, народ взрывается», — говорит Белозерцев.

Он призвал доверять официальной информации, которую «искажать никто никогда не будет».

13 июня между жителями Чемодановки и цыганами произошел конфликт, который перерос в массовую драку, в результате которой один человек погиб. На следующий день там произошел народный сход, участники которого требовали наказать виновных.

Следственный комитет завел дело об убийстве, совершенном группой людей по предварительному сговору из хулиганских побуждений, и о покушении на убийство.

По словам местных жителей, конфликт произошел из-за попытки изнасилования женщины. В Федеральной национально-культурной автономии российских цыган заявили, что причиной стала ссора детей.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 «Мы хотим, чтобы ответственные были названы». Родственники погибших выпустили заявление к пятилетию катастрофы MH17 Сегодня в 12:00 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю