Активиста Ильдара Дадина отправили под домашний арест

3 февраля 2015
783

Замоскворецкий районный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца гражданского активиста Ильдара Дадина, который стал фигурантом третьего уголовного дела о неоднократном нарушении на митингах. Об этом во вторник, 3 февраля, сообщает интернет-издание «Медиазона».

Отправив Дадина под домашний арест, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. В постановлении суда говорится, что активист должен находиться по месту регистрации в подмосковном городе Железнодорожный.

Также в постановлении суда указано, что за последние полгода активиста штрафовали на общую сумму более 50 тысяч рублей за участие в несанкционированных акциях. Кроме того, отмечает «Медиазона», следствие предоставило данные, согласно которым Дадин несколько раз выезжал в Украину «для участия в антиправительственных демонстрациях».

Адвокат активиста Алексей Липцер отметил, что оба решения об административных правонарушениях, на которые ссылается обвинение, еще не вступили в законную силу и сейчас обжалуются.

«Считал и считаю, что преступления не совершал. Все мои действия за три года протестной деятельности были исключительно мирными и ненасильственными», — заявил сам Дадин во время заседания суда.

В отношении Ильдара Дадина возбудили дело по статье 212.1 Уголовного кодекса России «о неоднократном нарушении порядка проведения митингов». Пятого декабря 2014 года его задержали на несанкционированной акции на Мясницкой улице Москвы, а 15 января 2015 года — на Манежной площади, после чего он провел в спецприемнике 15 суток.

Срок административного ареста истек в пятинцу, 30 января, но Дадина не отпустили, доставив в Басманный районный суд, где его административное дело переквалифицировали в уголовное. В тот же день дома у активиста прошел обыск.

Другие новости
Разбиравшая спор между мэрией и москвичами судья после победы мэрии получила квартиру от мэрии Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю