Активист штаба Собчак рассказал подробности нападения на него во время сбора подписей

9 января, 13:31
2 266

Активист предвыборного штаба Ксении Собчак Сергей Силюков рассказал Дождю подробности нападения на него во время сбора подписей за журналистку в Королеве. Ранее активист ФБК Владислав Здольников обратил внимание, что Силюков состоял в движении НОД. Сам Силюков рассказал, что ушел из организации в 2016 году, после чего поддерживал Алексея Навального, и вступил в штаб Собчак, поняв, что политика не допустят до выборов.

Нападение на Силюкова произошло в воскресенье, 7 января. К активисту подошли двое неизвестных, один из которых был одет в форму охранника. Узнав у Селюкова, что он собирает подписи в поддержку Собчак, они начали агрессивно себя вести, хватать его, бить и угрожать, рассказал активист. По его словам, за 15 минут до нападения он уведомил охранников в соседнем подъезде, что занимается в доме сбором подписей. «Есть побои, есть синяки, свернута шея, двигать не могу», — рассказал Селюков, добавив, что сразу после нападения снял побои.

По словам Силюкова, нападения на него случаются регулярно, а предыдущее произошло месяц назад — тогда к нему подошел мужчина и со словами «ты труп» ударил его по ноге. Селюков после этого случая написал заявление в полицию, но никаких результатов до сих пор нет, отметил он.

Силюков рассказал, что решил присоединиться к штабу Собчак после того, как ему стало понятно, что Алексея Навального не допустят до выборов. «Я выступаю как гражданское лицо, которое беспокоится о гражданах, чьи права ущемлены», — утверждает Селюков. Он отдельно назвал активиста Марка Гальперина, которому в декабре на полгода продлили домашний арест. Гальперина обвиняют в призывах к экстремистской деятельности за видеоролик с Красной площади.

По словам Силюкова, он также общался с членами предвыборного штаба и сторонниками Алексея Навального: Владимиром Миловым, Леонидом Волковым и Николаем Ляскиным. Общение началось после нападения с зеленкой на Навального. Политик утверждает, что за этой атакой стоит движение SERB и его активисты: Александр Петрунько, Алексей Кулаков и Игорь Бекетов. МВД трижды приостанавливало расследование нападения, объясняя это тем, что невозможно установить личности нападавших. В декабре прокуратура Москвы признала незаконным и отменила решение дознавателя приостановить расследование. 

«Те люди, которые напали, мне они были известны <…> Мы связались с адвокатом Навального, он спросил, можем ли мы выступить свидетелями. Я сказал, да обязательно», — рассказал Силюков, уточнив, что некоторые нападения активисты обсуждали при нем.

Активист ФБК Владислав Здольников после того, как стало известно о нападении на Силюкова, обратил внимание, что он раньше состоял в НОДе. «В этой новости прекрасно все», — прокомментировал эту новость в своем твиттере Навальный.

Силюков объясняет, что состоял в НОД, потому что в начале у него «не было понимания, что они занимаются деструктивной деятельностью», но покинул организацию после драки на Лермонтовской площади в августе 2016 года — тогда, по его словам, организаторы подставили его с сыном, устроив потасовку с активистами «Солидарности».

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю