Активист штаба Собчак рассказал подробности нападения на него во время сбора подписей

9 января, 13:31
2 226 0

Активист предвыборного штаба Ксении Собчак Сергей Силюков рассказал Дождю подробности нападения на него во время сбора подписей за журналистку в Королеве. Ранее активист ФБК Владислав Здольников обратил внимание, что Силюков состоял в движении НОД. Сам Силюков рассказал, что ушел из организации в 2016 году, после чего поддерживал Алексея Навального, и вступил в штаб Собчак, поняв, что политика не допустят до выборов.

Нападение на Силюкова произошло в воскресенье, 7 января. К активисту подошли двое неизвестных, один из которых был одет в форму охранника. Узнав у Селюкова, что он собирает подписи в поддержку Собчак, они начали агрессивно себя вести, хватать его, бить и угрожать, рассказал активист. По его словам, за 15 минут до нападения он уведомил охранников в соседнем подъезде, что занимается в доме сбором подписей. «Есть побои, есть синяки, свернута шея, двигать не могу», — рассказал Селюков, добавив, что сразу после нападения снял побои.

По словам Силюкова, нападения на него случаются регулярно, а предыдущее произошло месяц назад — тогда к нему подошел мужчина и со словами «ты труп» ударил его по ноге. Селюков после этого случая написал заявление в полицию, но никаких результатов до сих пор нет, отметил он.

Силюков рассказал, что решил присоединиться к штабу Собчак после того, как ему стало понятно, что Алексея Навального не допустят до выборов. «Я выступаю как гражданское лицо, которое беспокоится о гражданах, чьи права ущемлены», — утверждает Селюков. Он отдельно назвал активиста Марка Гальперина, которому в декабре на полгода продлили домашний арест. Гальперина обвиняют в призывах к экстремистской деятельности за видеоролик с Красной площади.

По словам Силюкова, он также общался с членами предвыборного штаба и сторонниками Алексея Навального: Владимиром Миловым, Леонидом Волковым и Николаем Ляскиным. Общение началось после нападения с зеленкой на Навального. Политик утверждает, что за этой атакой стоит движение SERB и его активисты: Александр Петрунько, Алексей Кулаков и Игорь Бекетов. МВД трижды приостанавливало расследование нападения, объясняя это тем, что невозможно установить личности нападавших. В декабре прокуратура Москвы признала незаконным и отменила решение дознавателя приостановить расследование. 

«Те люди, которые напали, мне они были известны <…> Мы связались с адвокатом Навального, он спросил, можем ли мы выступить свидетелями. Я сказал, да обязательно», — рассказал Силюков, уточнив, что некоторые нападения активисты обсуждали при нем.

Активист ФБК Владислав Здольников после того, как стало известно о нападении на Силюкова, обратил внимание, что он раньше состоял в НОДе. «В этой новости прекрасно все», — прокомментировал эту новость в своем твиттере Навальный.

Силюков объясняет, что состоял в НОД, потому что в начале у него «не было понимания, что они занимаются деструктивной деятельностью», но покинул организацию после драки на Лермонтовской площади в августе 2016 года — тогда, по его словам, организаторы подставили его с сыном, устроив потасовку с активистами «Солидарности».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десять человек погибли при крушении военного вертолета в Колумбии Сегодня в 05:54 В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ Сегодня в 05:31 Компаниям позволили не раскрывать данные о сделках с попавшими под санкции структурами Сегодня в 04:41 Курс биткоина упал на 25% за сутки Сегодня в 03:50 Генпрокуратура Украины заявила о готовности «с удовольствием пообщаться» с Поклонской Сегодня в 03:17 Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана Сегодня в 02:38 В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа Сегодня в 02:00 В России вырастут цены на вина из Европы Сегодня в 01:34 «Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина Сегодня в 00:45 СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы Сегодня в 00:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера