Активист штаба Собчак рассказал подробности нападения на него во время сбора подписей

9 января, 13:31
2 265 0

Активист предвыборного штаба Ксении Собчак Сергей Силюков рассказал Дождю подробности нападения на него во время сбора подписей за журналистку в Королеве. Ранее активист ФБК Владислав Здольников обратил внимание, что Силюков состоял в движении НОД. Сам Силюков рассказал, что ушел из организации в 2016 году, после чего поддерживал Алексея Навального, и вступил в штаб Собчак, поняв, что политика не допустят до выборов.

Нападение на Силюкова произошло в воскресенье, 7 января. К активисту подошли двое неизвестных, один из которых был одет в форму охранника. Узнав у Селюкова, что он собирает подписи в поддержку Собчак, они начали агрессивно себя вести, хватать его, бить и угрожать, рассказал активист. По его словам, за 15 минут до нападения он уведомил охранников в соседнем подъезде, что занимается в доме сбором подписей. «Есть побои, есть синяки, свернута шея, двигать не могу», — рассказал Селюков, добавив, что сразу после нападения снял побои.

По словам Силюкова, нападения на него случаются регулярно, а предыдущее произошло месяц назад — тогда к нему подошел мужчина и со словами «ты труп» ударил его по ноге. Селюков после этого случая написал заявление в полицию, но никаких результатов до сих пор нет, отметил он.

Силюков рассказал, что решил присоединиться к штабу Собчак после того, как ему стало понятно, что Алексея Навального не допустят до выборов. «Я выступаю как гражданское лицо, которое беспокоится о гражданах, чьи права ущемлены», — утверждает Селюков. Он отдельно назвал активиста Марка Гальперина, которому в декабре на полгода продлили домашний арест. Гальперина обвиняют в призывах к экстремистской деятельности за видеоролик с Красной площади.

По словам Силюкова, он также общался с членами предвыборного штаба и сторонниками Алексея Навального: Владимиром Миловым, Леонидом Волковым и Николаем Ляскиным. Общение началось после нападения с зеленкой на Навального. Политик утверждает, что за этой атакой стоит движение SERB и его активисты: Александр Петрунько, Алексей Кулаков и Игорь Бекетов. МВД трижды приостанавливало расследование нападения, объясняя это тем, что невозможно установить личности нападавших. В декабре прокуратура Москвы признала незаконным и отменила решение дознавателя приостановить расследование. 

«Те люди, которые напали, мне они были известны <…> Мы связались с адвокатом Навального, он спросил, можем ли мы выступить свидетелями. Я сказал, да обязательно», — рассказал Силюков, уточнив, что некоторые нападения активисты обсуждали при нем.

Активист ФБК Владислав Здольников после того, как стало известно о нападении на Силюкова, обратил внимание, что он раньше состоял в НОДе. «В этой новости прекрасно все», — прокомментировал эту новость в своем твиттере Навальный.

Силюков объясняет, что состоял в НОД, потому что в начале у него «не было понимания, что они занимаются деструктивной деятельностью», но покинул организацию после драки на Лермонтовской площади в августе 2016 года — тогда, по его словам, организаторы подставили его с сыном, устроив потасовку с активистами «Солидарности».

 

Другие новости
Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15
Популярное у подписчиков дождя за неделю