АКРА поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинг банка «ФК Открытие»

22 августа, 01:17
1 583 0

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинг банка «ФК Открытие». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте АКРА.

Присвоение этого статуса «отражает мнение АКРА о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банка», сообщает агентство.

Это решение оно объясняет «существенным оттоком» денег клиентов из кредитного учреждения в июне и июле 2017 года, а также растущей зависимостью «ФК Открытие» «от операций рефинансирования Банка России».

В начале июля АКРА присвоило банку кредитный рейтинг на уровне «BBB-(RU)» — слишком низком для того, чтобы привлекать пенсионные накопления и депозиты из федерального бюджета.

АКРА отмечает, что в июне и июле клиенты забрали из банка около 433 миллиардов рублей. Кредитное учреждение также столкнулось с оттоком — на 303 миллиарда рублей — привлеченных межбанковских ресурсов. Это в общем «привело к снижению объема обязательств на 17%», пишет рейтинговое агентство.

Накануне «Ведомости» сообщили, что Центробанк выдал «ФК Открытие» беззалоговый кредит.

На прошлой неделе УК «Альфа-Капитал» направила клиентам письмо с предостережением о проблемах в четырех частных банках. Среди них упоминалось и «Открытие». Позднее компания отозвала это письмо, назвав изложенные в нем рекомендации личным мнением одного из своих работников.

В начале августа стало известно о планах главного акционера «Открытие холдинга» Вадимп Беляева вернуться к оперативному управлению банком.

Пятого августа клиенты «ФК Открытие» в течение примерно шести часов не могли снять наличные и провести карточные операции. Это в банке объяснили техническим сбоем.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера