Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими

6 августа, 21:47
2 072

Защитников Ивана Сафронова не пустили в СИЗО «Лефортово», так как их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими, сообщил «Коммерсанту» адвокат Иван Павлов. Его также не пустили к Карине Цуркан, также обвиняемой в госизмене.

Фото: Агентство «Москва»

Павлов рассказал изданию, что 6 августа он вместе с другими адвокатами Сафронова Даниилом Никифоровым и Сергеем Малюкиным приехал в СИЗО «Лефортово». Администрация изолятора отказалась их пропустить под предлогом того, что их справки об отсутствии инфекции были датированы 3 августа, а они должны были быть выданы не раньше 4-го. После этого Никифоров съездил за подходящей справкой, однако его все равно не пустили к подзащитному.

Также Павлов не смог попасть к другой своей подзащитной — обвиняемой в передаче секретных сведений румынским спецслужбам Карине Цуркан, которая находится в СИЗО уже больше двух лет. Следователь сообщил адвокату, что Цуркан поместили в карантин из-за подозрения на COVID-19, и результаты тестов еще не пришли.

Адвокат считает «звеньями одной цепи» недопуск защитников в СИЗО и просьбы ФСБ о дисциплинарных взысканиях в их отношении. Ранее Минюст направил адвокатским палатам в Москве и Санкт-Петербурге предписания о наказании пяти адвокатов Ивана Сафронова за отказ давать подписку о неразглашении данных следствия. Павлов утверждает, что у него такой подписки не просили.

Экс-журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по подозрению в передаче секретных данных спецслужбам Чехии. ФСБ отказалась раскрывать суть обвинений до окончания расследования. Сафронов вину не признает и считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю