СК Беларуси приостановил проверку смерти Александра Тарайковского, погибшего в первые дни протестов

13 ноября, 14:43
921

Управление Следственного комитета по Минску приостановило проверку в связи с гибелью 34-летнего Александра Тарайковского во время протестов. Об этом изданию Tut.by сообщила адвокат Альвина Мингазова. 

СК приостановил проверку, сославшись на статью 173−3 УПК Беларуси, которая допускает это на основании, например, неполучения ответа на международный запрос или неполучения результатов экспертизы. Срок приостановления проверки может занять до трех месяцев.

Адвокат планирует обратиться в СК за разъяснениями, что конкретно стало причиной такого решения.

Мингазова отметила, что есть свидетель смерти Тарайковского. Также имеются личные показания самого Тарайковского, в том числе письменные и снятые на видео.

Следственный комитет Беларуси до сих пор не возбудил уголовное дело из-за смерти Тарайковского.

34-летний Александр Тарайковский погиб во время акции протеста 10 августа, которая завершилась столкновениями с силовиками. МВД утверждает, что у него в руках взорвалось неизвестное устройство. Однако в свидетельстве о смерти говорится, что мужчина получил открытую рану грудной клетки и умер от потери крови. На записях, запечатлевших смерть Тарайковского, видно у него нет ничего в руках. На записи Associated Press не видно, стреляют ли спецназовцы в мужчину. После того, как один из них стреляет, через некоторое время в кадре появляется раненый Тарайковский. 

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team выяснила, что к гибели Тарайковского могут быть причастны сотрудники спецназа КГБ Беларуси «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа