Адвокат: политтехнолога Шклярова обвинили в организации и подготовке «грубых нарушений общественного порядка» в Беларуси

7 августа, 15:28
921

Политтехнологу Виталию Шклярову предъявили обвинение по 342 статье Уголовного кодекса Беларуси — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Об этом Дождю сообщил его адвокат Антон Гашинский.

Фото: Катерина Преснецова / Flikr

Защита намерена обжаловать обвинение.

По словам Гашинского, Шкляров отрицает свою вину и не знает, «были ли эти события [в которых его обвиняют] вообще»..

Максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы.

Валерия Шклярова задержали в Минске 29 июля. Государственный белорусский телеканал ОНТ сообщал, что задержание Шклярова связано с его работой на блогера Сергея Тихановского — мужа кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, который находится в СИЗО по обвинению во вмешательстве в выборы.

Шкляров якобы «внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов» и «мобилизировал протестный электорат» вокруг Тихановского, отмечал телеканал. Кроме того, белорусские власти также заявляли о связи с Тихановского с россиянами, задержанными под Минском.

В свою очередь в штабе Светланы Тихановской заявили, что Шкляров не работал на ее мужа.

4 августа Шкляров сообщил через своего адвоката, что сотрудники СИЗО оказывают на него психологическое давление.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю