Тысячи женщин в Польше вышли на акцию «Черный понедельник» против полного запрета абортов

3 октября 2016
7 017 0

Тысячи женщин вышли на улицы польских городов на акцию «Черный понедельник» (Czarny Poniedziałek) — день Всепольского женского протеста против запрета абортов. Об этом сообщает «Радио Польша». На прошлой неделе парламент Польши принял в первом чтении законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за аборты.

Акция проходят в нескольких десятках городов, в том числе в Варшаве, Кракове и Вроцлаве. Многие женщины не пришли на работу, воспользовавшись правом на день отпуска по собственному желанию. Они вышли на улицы в черное одежде с плакатами «Шутки кончились. Мое тело — мое дело», «Мы не отвечаем за наше достоинство», «Прекратите, радикалы».

Фото: Czarek Sokolowski / Associated Press

«Мы здесь для того, чтобы объяснить: если парламент проголосует за запрет абортов, он будет нести за это политическую ответственность. Подготовленный законопроект — варварский», — скандируют в толпе.

В Варшаве у некоторых станций метро женщины собирают подписи против принятия закона, пишет Wyborcza. Они блокируют пешеходные зоны в разных районах города. На статую девушки со скакалкой у Варшавской академии физкультуры надели черное платье. Некоторые учителя планируют одновременно уйти в отпуск. Многие студенты не пришли на занятия. В стране также частично не работает инфраструктура, в том числе гостиницы, которые ограничили прием туристов.

В сентябре парламент Польши рассмотрел несколько законопроектов, которые касаются искусственного прерывания беременности. Первый предложила общественная организация «Стоп абортам». Согласно ему, в Польше предлагают полностью запретить аборты и наказывать женщин, которые решат прервать беременность. Другой проект предложил общественный комитет «Спасем женщин». Он предполагает оставить за женщиной право на прерывание беременности без ограничений до 12-й недели. После этого срока аборты нужно разрешить только по медицинским показателям, считают в комитете.

Парламент отклонил второй проект, первый отправили на доработку. На прошлой неделе документ прошел первое чтение. В случае принятия закона женщинам может грозить до пяти лет лишения свободы за аборт или его попытку, склонившим к аборту — до десяти лет лишения свободы. Движение «Стоп абортам» собрало более 450 тысяч подписей в поддержку своего предложения. Для того чтобы проект вынесли на обсуждение, необходимо было собрать 100 тысяч подписей.

В Польше уже действуют ограничения на аборты. Запрет ввели в 1993 году. В стране запрещено прерывать беременность, если для этого нет медицинских оснований — угрозы для жизни и здоровья матери или риска патологии у ребенка. Также аборты разрешены в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера