«Ъ»: строители космодрома Восточный не смогли отчитаться о тратах на 16 млрд рублей

1 апреля 2015
3 092 2

Занимающееся строительством космодрома Восточный ФГУП «Дальспецстрой» не смогло отчитаться перед Генпрокуратурой о расходовании 16 млрд рублей, потому что не вело раздельный учет фактических затрат, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание пишет, что прокуратура еще в начале месяца затребовала данные об использовании средств в 2013-2014 годах. В ходе проверки выяснилось, что у предприятия нет отчетов о расходовании бюджетных денег, и в середине марта об этом был проинформирован глава оперативного штаба коллегии военно-промышленной комиссии Иван Харченко.

По словам одного из источников «Коммерсанта», строители Восточного на регулярной основе нарушали закон «О государственном оборонном заказе» и не вели раздельный учет фактических затрат. Имеющиеся в распоряжении прокуроров отчеты не содержат ни номеров договоров с заказчиками, ни дат подписания, ни сумм авансовых платежей. Так, из 17 млрд рублей выданного «Дальспецстрою» аванса «неотработанными» остались более 11 млрд, а компания «Спецстройтехнологии» якобы не выполнила работы на 3,5 млрд рублей.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», — пожаловался «Коммерсанту» сотрудник Генпрокуратуры. Он подчеркнул, что соответствующие запросы направлялись пять раз.

К субподрядчикам у проверяющих также нашлись претензии: по данным источника издания, у 25 организаций были обнаружены неотработанные авансы на сумму 12 млрд рублей при том, что для освоения таких средств требуются 20 тысяч строителей вместо имеющейся на Восточном 1 тысячи человек. «В ближайшее время субподрядные организации, сорвавшие сроки и имеющие неотработанные авансы более двух месяцев, будут привлечены к финансовой ответственности, а материалы проверки будут направлены в следственные органы», — подчеркнул собеседник «Коммерсанта», предположив, что деньги могли быть использованы для искусственного банкротства и отмывания через фирмы-однодневки.

Также источник упомянул завышение стоимости работ по строительству технического комплекса космодрома на 1,2 млрд рублей и выплату долгов по кредитам на 3,3 млрд рублей из средств, выделенных на объекты Восточного. «На стройке по-прежнему используются сомнительные схемы перекрестного финансирования», — заключил он.

Газета пишет, что всего против строителей Восточного возбуждены семь уголовных дел, еще десять расследуются. Так, экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей, часть которых он якобы потратил на строительство торгового центра в Хабаровске.

Строительство космодрома Восточный неоднократно задерживалось, а сроки окончания работ переносились. По последним данным, первый пуск ракеты-носителя должен состояться в конце этого года, однако источник «Коммерсанта» в штабе оперативного строительства заявил, что отставание по строительству технического комплекса составляет не менее 215 дней.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей Сегодня в 03:40 Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой» Сегодня в 02:49 The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России Сегодня в 01:49 Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32 СК проверит информацию о жестоком обращении с пациентами психоневрологического интерната в Брянске Вчера в 21:15 Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву Вчера в 20:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера