«Ъ»: Минэнерго может обязать «Газпром» докупить бензин за границей

Новости
22 октября 2014
3 951
5
Поделиться

Минэнерго может обязать «Газпром» в случае дефицита бензина докупить его за границей, чтобы обеспечить Россию топливом в условиях проблем на внутреннем рынке бензина. Об этом в среду, 22 октября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на топливном рынке.

По данным «Ъ», в начале октября компания получила письмо с соответствующим предписанием от Минэнерго. В виду имеются требования по четырехсторонним соглашениям о модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которые «Газпром», по предварительным данным, в 2014 году не сможет выполнить полностью.

«Когда "Газпром" в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников», — пояснил один из источников «Ъ». По его словам, в октябре компания обязана ввезти как минимум 20 тысяч тонн высокооктанового бензина.

Между тем, в Минэнерго отказались комментировать письмо и заявили газете, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений по модернизации НПЗ можно сделать только по итогам года. В «Газпроме» тем временем только заверили в полном выполнении своих обязательств.

Как отмечает «Ъ», в Минэнерго имеются гарантийные письма от «Роснефти» и «Газпрома». Последнее, по данным газеты, предполагает импорт бензина в объеме 250 тысяч тонн в год, то есть около 20 тысяч тонн в месяц. Гарантийное письмо «Роснефти» предполагает импорт миллиона тонн бензина в год. По словам источника, Минэнерго пока не направляло в компанию предписание о поставках.

«С ФАС обсуждается своп-схема с дизельным топливом и бензином для Дальнего Востока, но про импорт речи нет», — рассказал источник. «Роснефть» отказалась комментировать эту информацию, но собеседник «Ъ» сообщил, что компания и так завозит бензин в проблемные регионы Сибири, поставляя его себе в убыток с нефтеперерабатывающих заводов Центральной России и Беларуси.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.