«Ъ»: Казахстан намерен ввести эмбарго на ряд российских продуктов

Новости
6 февраля 2015
24 214
2
Поделиться

Казахстан намерен ограничить импорт ряда российских товаров, которые значительно подешевели из-за девальвации рубля и представляют угрозу внутреннему рынку страны. Об этом в пятницу, 6 февраля, пишет газета «Коммерсантъ».

В Минсельхозе информацию о возможном эмбарго позже опровергли.

На консультациях по решению вопросов о торговле между Казахстаном и Россией обсудят ограничение ввоза нефтепродуктов, строительной арматуры, автомобилей, куриного мяса и яиц, макаронных изделий, муки и соков.

Источник газеты рассказал, что статистика Таможенного союза не заметила резкого увеличения импорта продукции из России в Казахстан, однако есть поставки, которые не контролируются.

«Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается», — сказал он.

Российская валюта подешевела по отношению к тенге на 47%. Так, например, средняя цена на импортное российское куриное мясо снизилась с 760 тенге за килограмм до 380 тенге, себестоимость казахской курятины, пишет «Коммерсантъ», составляет 400 тенге.

Издание напоминает, что Астана уже запрещала поставки российских товаров на казахский рынок. В ноябре в Казахстане ввели запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков из-за несоответствий товаров требованиям маркировки, однако через несколько дней запрет сняли. В 2013 году страна временно запрещала импорт российских нефтепродуктов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.