Иркутский супермаркет ввел минимальную стоимость покупки в 500 рублей

Новости
22:41, 12 сентября
9 943
3
Поделиться

Сеть магазинов «Светофор» в Иркутской области установила минимальную стоимость покупки, которая не должна быть ниже 500 рублей. Роспотребнадзор по региону усмотрел в этом неправомерные ограничения, говорится на сайте ведомства.

«Магазином установлены неправомерные ограничения на покупку, т.е. потребителю предлагается совершить покупку не менее, чем на 500 рублей, иначе продавать товар в магазине отказываются. Согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объеме», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство отмечает, что после обращений граждан была проведена внеплановая проверка сети магазинов, в ходе которой неправомерные действия подтвердились. Сети магазинов грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Директор одного из магазинов сети «Светофор» рассказала, что распоряжение о введении минимальной цены магазины получили от «вышестоящего руководства», сообщило издание ircity.ru. Однако, по словам директора, в магазинах не обязывают совершать покупки на сумму от 500 рублей, а только рекомендуют это делать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.