OCCRP оценил состояние «ближнего окружения Путина» в 24 млрд долларов

25 октября 2017
6 389

Состояние членов семьи и друзей президента России Владимира Путина оценивается примерно в 24 миллиарда долларов, посчитал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В список не вошли политики и топ-менеджеры госкомпаний, которых считают друзьями российского лидера. 

В расследовании фигурируют «давние друзья Путина» Аркадий и Борис Ротенберги с состоянием в 2,6 миллиарда долларов, совладелец проектов недвижимости группы «Киевская площадь» и «друг Путина» Ильгам Рагимов, состояние которого оценивается в 500 миллионов долларов.

Кроме того, в списке оказался Сергей Ролдугин, фигурировавший в «панамских архивах». Также в список попал «самый богатый знакомый Путина» Геннадий Тимченко с состоянием 16 миллиардов долларов. OCCRP также упоминает Петра Колбина, владельца 10% акций Gunvor, бывшего дантиста Путина Николая Шамалова и его сына Юрия, президента пенсионного фонда «Газпрома». Второго сына Шамалова Кирилла называют зятем Путина.

В расследовании также говорится об Игоре Путине, двоюродном брате президента, его сыне Романе и заместителе председателя правления СОГАЗа Михаиле Путине. Также OCCRP сообщает о «студенческом друге Путина» Викторе Хмарине и «давнем соратнике президента» Юрии Ковальчуке.

В список вошли также кузен Путина Михаил Шеломов. Он, по информации OCCRP, владеет ООО «Акцепт», активы которого журналисты оценили в 573 миллиона долларов.

По данным OCCRP, ООО «Акцепт» начало работать в 2004 году, получив у панамского офшора Santal Trading Corporation кредит в 18 млн долларов под 5% годовых. Тогда же «Акцепт» стал акционером банка «Россия» и купил долю в компании «Согаз». В 2013 году этот пакет оценивался почти в 200 миллионов долларов .Еще более 320 миллинов долларов ООО «Акцепт» контролирует через компанию «Платина», которую купило в 2009 году. Эту компанию центр связывает с Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Как указывает OCCRP, Колбин, Шеломов и Ролдугин, которые имеют «внушительные» активы, «находятся вне поля зрения общественности, кажется, что они мало осведомлены о своих собственных компаниях, и им нужно прилагать усилия, чтобы объяснить происхождение их состояний». По мнению центра, это вызывает вопросы, действительно ли и активы принадлежат им, или же они выступают в качестве доверенных лиц.  При этом активов, зарегистрированных на имя Путина, OCCRP не нашел.

Другие новости
СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Сегодня в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Сегодня в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Сегодня в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Сегодня в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Сегодня в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Сегодня в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Сегодня в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Сегодня в 20:48 Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку Сегодня в 19:39 На заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге взорвался паропровод Сегодня в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа