Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:03
19 августа 2013
Спорт

Железная воля: пять спортсменов-ампутантов, которые побеждают обычных людей

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
В ЮАР началось  рассмотрение по существу дела Оскара Писториуса. Бегун-ампутант обвиняется в убийстве своей подруги модели Ривы Стенкамп. На заседании Писториус заявил, что он очень любил Стенкамп и не имел мотивов для преступления, сообщает Reuters. 

Писториус родился с редким заболеванием – в его ногах ниже колена не было костей и нижние части конечностей пришлось удалить. Он всю жизнь передвигался на протезах и в суде защитил свое право соревноваться с обычными спортсменами. В составе сборной ЮАР он стал серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике в Тэгу.

В США в это время обсуждают другого спортсмена-ампутанта – Зака Ходскинса. Он родился без левой руки, но научился играть в баскетбол. Ходскинс был одним из ведущих игроков команды средней школы Вудленд: он выходил в основном составе и набирал в среднем 12 очков, забивая более 60% трехочковых бросков. Университет Флориды предложил Ходскинсу присоединиться к их баскетбольной программе.

Никита Белоголовцев рассказывает о них и других спортсменах-ампутантах, которые не просто соревнуются с обычными людьми, но и побеждают их.