Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:24
5 декабря 2012
Спорт

Тренировать мужскую сборную по баскетболу зовут грека

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Греческий специалист Фотис Кацикарис с большой долей вероятности будет тренировать мужскую сборную России по баскетболу следующие четыре года. Этот пост оставался вакантным с конца октября, после того, как продлевать контракт со сборной отказался Дэвид Блатт. Под руководством Блатта российская команда завоевала бронзовые медали Олимпийских игр в Лондоне и золото чемпионата Европы 2007 года.

О том, что Фотис Кацикарис может возглавить сборную России по баскетболу, написал сегодня ряд российских СМИ, в том числе агентство «Р-Спорт» и газета «Советский спорт».  В настоящее время 45-летний греческий специалист тренирует испанский клуб «Бильбао», который в прошлом сезоне навел шороху в главном континентальном турнире Старого Света по баскетболу – Евролиге. 
В четвертьфинале Евролиги команда Кацикариса играла с московским ЦСКА и даже сумела одержать в серии одну победу, что в принципе расценивалось как сенсация. Напомним, в прошлом сезоне ЦСКА уступил в финале Евролиги греческому «Олимпиакосу» с разницей в одно очко.
За свою недолгую карьеру тренера – а Кацикарис по баскетбольным меркам относительно молодой специалист – он успел поработать и в России. В 2005 году он пришел в питерское «Динамо». Команда выступала очень удачно, стала бронзовым призером чемпионата страны, но потом клуб обанкротился, и Кацикарис покинул Россию и стал тренировать испанскую «Валенсию». 
Греческий специалист говорит на нескольких европейских языках, в том числе и на русском. Правда, практики не было с тех самых пор, как он тренировал «Динамо». В плане тактики он предпочитает строить стратегию команды от линии обороны, что может быть полезно и для нашей сборной. 
О назначении Кацикариса еще не было назначено официально, хотя переговоры с ним ведутся. Еще один претендент на пост главного тренера нашей сборной – титулованный сербский тренер Желько Обрадович, под руководством которого команды восемь раз выигрывали Евролигу. Однако именно тренерская амбициозность Кацикариса, тот факт, что на его счету еще нет крупных побед, может стать хорошим доводом в пользу его назначения. После бронзы Лондона наша сборная также рассчитывает на то, чтобы закрепиться в статусе одной из лучших баскетбольных команд мира.