Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:32
7 ноября 2013
Спорт

Стерхи, дно Байкала и «Сердце Чечни». 5 мест России, где обязан побывать олимпийский факел

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Олимпийский факел путешествует по России. Сегодня, 7 ноября, его доставили на МКС. Сейчас незажженный факел находится в космосе. Никита Белоголовцев решил пофантазировать, в каких местах России обязан побывать олимпийский факел.

Белоголовцев: Олимпийский факел доставлен на Международную космическую станцию, которую вы видите за моей спиной. Погода не помешала запуску корабля «Союз», раскрашенного олимпийской символикой с космодрома «Байконур», и прямо сейчас факел незажженный, и это важно. По правилам техники безопасности на МКС зажигать факел на орбите нельзя оказалось. В связи с этим мы решили подумать: а где же еще на территории России а, может быть, не только на территории России, может побывать факел, который прямо сейчас находится где-то в космосе.

Ранее побывал он на Северном Полюсе и во многих других местах. Семь мест, которые могли бы символизировать Россию, что называется, прямо сейчас. Ну, и раз уж мы начали с воздушной темы, безусловно, первое место, куда бы мог подняться олимпийский факел – это воздух. Он мог бы там оказаться, например, вместе со стерхами – редкими исчезающими птицами, с которыми не так давно летал Владимир Путин. Ну вот кто-то другой вместо президента мог бы на вот этом стерхо-дельтаплане провезти и, заодно, олимпийский факел, с высоты, так сказать, птичьего полета дать факелу побыть над Россией.

Следующая точка, безусловно, важная, находится на самом востоке страны – это Курильские острова, факел там окажется, но, как нам кажется, принципиально важно, чтобы факел оказался на базе развертывающейся там сейчас дивизии ПВО. Территориальная целостность, собирание земель русских и разрастание российской армии, ее перевооружение, создание новых частей, закупка нового вооружения. Обо всем об этом так много говорит Владимир Путин в последнее время и, конечно же, факел эту российскую тенденцию проигнорировать просто не может.

Следующая точка на карте России, безусловно, дно озера Байкал, которым так гордятся, на дно которого не так давно опускался российский батискаф. Константин Костин сегодня в эфире ДОЖДЯ назвал российские батискафы одними из самых лучших в мире. И сам Владимир Путин погружался, правда, не на дно Байкала, а в Финский залив, смотреть на затонувший парусник. Так как факел может не побывать на дне самого глубокого озера в мире.

Следующий пункт – это, разумеется, балет. Мы не забыли, что до сих пор со времен Советского Союза, ракеты и балет остаются нашим главным достоянием. А если с космосом в последнее время есть какие-то проблемы, то с балетом нет.  Факел просто обязан оказаться в Большом театре, если это, разумеется, допускается правилами техники безопасности, возможно, даже поучаствовать в каком-то представлении было бы по-настоящему важно. Еще один символ России, ну, правда, уже новый – это, конечно же, мечеть имени Ахмада Кадырова, сердце Чечни, едва не победившая в конкурсе на звание символа России мечеть просто должна принять  этот символ. И даром, что есть какие-то религиозные неувязки: там, вроде, языческий символ, а здесь – мусульманская святыня, но мультикультурная и мультинациональная Россия, конечно же, должна все это переварить и кристаллизовать. И, наконец, последний символ, как факел должен перемещаться по России – желтая «Лада Калина». Желательно, чтобы за ее рулем был лично президент Владимир Путин, конечно же, должна повезти факел по всей стране между всеми этими точками.