Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:50
30 апреля 2014
Спорт

Пожизненная дисквалификация и штраф в $2,5 млн. Как в НБА учат отвечать за свои слова и за расизм

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

За свои слова надо отвечать. По крайней мере, в американском баскетболе. Владелец команды «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг пожизненно дисквалифицирован лигой, а также оштрафован на 2,5 миллиона долларов. 

Все началось еще на прошлой неделе. Тогда в сеть попала запись разговора Дональда Стерлинга со своей подругой Ви Стивиано, наполовину мексиканкой, наполовину афроамериканкой. В этой записи владелец «Лос-Анджелес Клипперс» запрещает ей приводить темнокожих людей на матчи его команды: он не хочет, чтобы они начали ассоциироваться с ним самим. Это притом, что, разумеется, в его команде большинство игроков темнокожие.

Изначально гнев Стерлинга вызвало фото, опубликованное в инстаграме Стивиано.  На нем она обнимает великого баскетболиста, легенду «Лос-Анджелес Лейкерс» Мэджика Джонсона. Разумеется, как только запись разговора Стерлинга и Стивиано появилась в интернете, тут же разразился скандал, который потряс Америку.

Сам Мэджик Джонсон так ответил Стерлингу в своем твиттере:  «Да я и не пойду на матчи «Клипперс» до тех пор, пока Стерлинг будет владеть этой командой». Разумеется, поведение Стерлинга возмутило не только самого Мэджика.

Игроки «Клипперс» в знак протеста против расистских высказываний Стерлинга надели наизнанку тренировочные футболки перед одной из игр плэй-офф, таким образом скрыв эмблему своего клуба. Ну а сегодня стало известно, что игроки всерьез рассматривали вариант с бойкотированием матчей плей-офф, хотя до этого дело и не дошло. В борьбу против Стерлинга включились и баскетбольные болельщики. На игре «Клипперс»  «Голден  Стейт» двое из них пришли с плакатами: «Я чернокожий» и «Смотрите, я взял на игру чернокожего парня». 

В лиге на скандал отреагировали довольно оперативно: со Стерлингом разобрались всего за пару дней. Это была настоящая проверка для нового комиссионера НБА Адама Сильвера, ведь он занял эту должность всего пару месяцев назад. До этого ее 30 лет занимал Дэвид Стерн.

Вчера поздно вечером по Москве Сильвер собрал экстренную пресс-конференцию, на которой объявил, что решение лиги дисквалифицировать Стерлинга «пожизненно», а также наложить на него штраф в размере 2,5 миллиона долларов. Юристы подтвердили, что голос на записи принадлежит именно Стерлингу, это никакой не монтаж, и теперь ему будет запрещено посещать матчи, тренировки и другие мероприятия НБА.

Сильвер, кстати, призвал Совет лиги воспользоваться своим правом инициировать продажу «Клипперс» и пообещал сделать все, что в его силах, чтобы это произошло. Но сам Стерлинг, конечно же, уже заявил,

что не хочет продавать команду, которой владеет с 1981 года. Тем не менее, совершенно не понятно, как он справится с таким давлением, потому что оно будет только расти. Об интересе к покупке «Клипперс» уже заявил самый высокооплачиваемый боксер мира Флойд Мейвезер, а вот Мэджик Джонсон наоборот опроверг слухи о том, что он и его партнеры по «Гуггенхайм групп» уже присматриваются к «Клипперс». Зато намерения американского миллиардера Дэвида Геффена кажутся вполне серьезными. Четыре года назад он уже пытался купить «Клипперс» и, скорее всего, попытается и в этот раз.

А тем временем в НБА разразился новый скандал. Еще вчера легендарный Шакил О’Нил хвалил Адама Сильвера за то, как он разобрался со Стерлингом, а затем подставился сам.

В своем инстаграме он выложил селфи, где он передразнил страдающего эктодермальной дисплазией мужчину. Фото он подписал так: «SMILE TODAY». Разумеется, многие болельщики потребовали от него извинений, хотя само фото собрало 14 тысяч лайков. Шак эти извинения принес, фото он из инстаграма удалил, хотя, если честно, осадок остался. Но вот по отношению к нему никаких штрафов и санкций, скорее всего, применено не будет.