Поддержать программу
Спорт на Дожде
12:54
10 декабря 2013
Спорт

Полузащитник сборной России Дмитрий Тарасов – о штрафах за опоздание, необщительности Капелло и дружбе с Алексеем Митрофановым

11 390
2
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

В этом году Дмитрий Тарасов не только превратился в ключевого игрока «Локомотива» и вытеснил из состава сборной Игоря Денисова, но и стал чуть ли не главной публичной персоной российского футбола, то и дело появляясь на светских тусовках вместе со своей женой Ольгой Бузовой. В студии СПОРТА на ДОЖДЕ Тарасов рассказал об изменениях в «Локомотиве» с приходом Леонида Кучука, возможности уехать за границу и видах на бразильский на чемпионат мира.

Командная: Ребята, когда вы пришли в нашу студию, оказались здесь, то первым делом спросили: «Эй, мы хотим чуть поближе сидеть друг к другу. Нельзя ли нас посадить поближе?». Вы всегда во время интервью держитесь за руку?

Бузова: Мы вообще всегда держимся за руку, и для нас это непривычно, что мы на таком большом расстоянии друг от друга, потому что эту связь всегда необходимо чувствовать.

Командная: Дима, а вас немножко не пугает, не раздражает то, что вы, наверное, до этого сезона считались золотым мальчиком российского футбола, гламур, тусовки – это было, скорее, про вас, а как раз в этом году вас начали все считать серьезным футболистом. Согласны – нет?

Тарасов: Нет, не согласен.

Бузова: Поспорим.

Тарасов: Да, поспорим. Я всегда относился к делу профессионально, знаю, что такое работа и профессионализм. Тусовки – это часть работы моей жены.

Бузова: Да, просто специфика моей профессии такова, что мне в свое время, да и по-прежнему часто пишут, когда мы с любимым начали встречаться, то он появлялся со мной очень часто на разных мероприятиях. Возможно, у многих сложилось впечатление такое, но я думаю, что мой муж известен, и в первую очередь его ценят поклонники и фанаты футбола за его профессионализм, потому что он очень профессионально относится к делу.

Командная: А вы не думали, что этот имидж, который вы начали приобретать, ходя на эти мероприятия, не спортивный, может вам помешать, как футболисту?

Бузова: Ты не думал, что я могу тебе помешать, как футболисту? Это Маша такой вопрос хотела задать.

Тарасов: Вначале я думал об этом, но когда я познакомился, все мысли отошли в сторону. Нет, я знаю, что я хочу в жизни, знаю, когда нужно пойти, в какое время пойти, в какое время лечь спать, поэтому у меня с этим проблем не было.

Командная: Чего вы хотите в жизни?

Тарасов: Я хочу добиться своей поставленной цели, но какой говорить не буду.

Командная: Я, конечно же, имею в виду вашу футбольную карьеру. Что - Чемпионат мира, Лига чемпионов? Где находится предел ваших мечтаний?

Тарасов: Наверное, первая задача, которая у меня сейчас крутится в голове, это уехать играть за рубеж.

Командная: Насколько, как вы думаете, это осуществимо?

Тарасов: Я думаю, если человек устремлен, то любые мечты могут сбыться.

Командная: Какой чемпионат – Испания, Англия, Германия, может быть?

Бузова: Тут я выбираю.

Тарасов: В принципе, без разницы. Мне нравится английский чемпионат, немецкий.

Командная: Все-таки Оля выбирает?

Тарасов: Поэтому Испания.

Командная: Какой-нибудь второсортный клуб испанской премьеры, но не «Реал», не «Барселона», не «Атлетико Мадрид», не «Валенсия». Пошли бы в условный «Бетис», например?

Тарасов: Не знаю. Надо разговаривать.

Командная: Или в «Вест Бромвич», например, в Англии?

Тарасов: В Англии я бы пошел в среднюю команду какую-нибудь, в восьмерке-десятке.

Бузова: Но всегда нужно ставить высокие планки, всегда нужно говорить о «Тоттенхэме», о «Челси», о «Реале», в конце концов, «Барселона». Лично у нас в разговорах присутствуют такие вершины.

Командная: Почему «Тоттенхэм»? Наверняка обсуждали это, может быть, с Ромой Павлюченко или с Мариной Павлюченко?

Тарасов: Я разговаривал, я общаюсь. И с Ромой разговаривал по поводу Англии, с Погребняком разговаривал.

Бузова: Это вы что, хотите от нас избавится? Я не могу понять. Нас куда-то из Москвы депортируют. Что, мы всем надоели уже?

Командная: Нет-нет, наоборот.

Тарасов: Закрыть программу хотят.

Бузова: Да-да, от меня избавиться. Но я никуда не уезжаю, расслабьтесь.

Командная: Все-таки за границей футболисты меньше получают, чем у нас, если не считать топ-клубы. Согласны? Не пугает это?

Тарасов: Я не знаю, кто и сколько получает, меня не касается это, я этим не интересуюсь. Мне достаточно, мне хватает на жизнь.

Командная: Условно, в «Тоттенхэм» на понижение зарплаты пошли бы?

Тарасов: Я думаю, да. В Англию поехал бы.

Командная: Круто. Дима, с чем вы связываете то, что в этом сезоне вы так расцвели на поле, с кем?

Тарасов: Я хотел пальцем показать. Конечно, супруга помогает моя и вообще полностью семья: мама, сестра, близкие. Был сложный период в жизни, когда я потерял папу. После этого я пришел в себя, что-то дало мне силы показывать такую игру, которую я показываю. Это еще только начало.

Командная: Есть планы стать российскими Бэкхемами?  

Тарасов: Я скажу за себя: я об этом вообще не думаю. Куда-то нас зовут, но больше зовут Олю, я с ней как хвостик, грубо говоря.

Бузова: Хвостик мой. Будь всегда моим хвостиком.

Тарасов: У меня нет таких планов - на кого-то быть похожим.

Командная: До прошлого понедельника «Локомотив» 2617 дней находился на первой строчке Чемпионата России.

Бузова: Вы подсчитали? 2617 дней.

Командная: Такая у нас работа. Дима, почему в этом году «Локомотив» такой скачок сумел совершить? Потому что в прошлом году «Локомотив» занял только седьмое место в Чемпионате России.

Бузова: Напомнила все-таки.

Тарасов: Я думаю, что здесь многие факторы сблизили нас. Мы долго к этому шли. Я не хочу сказать, что предыдущие сезоны неудачные, и мы не хотели чего-то добиться. Много менялось тренеров, постоянно проблемы с руководством, болельщики. Сейчас все наладилось, все ровно. Болельщики прекрасно общаются с игроками, с президентом у нас более-менее все налажено.

Командная: В матче с «Кубанью», в котором вы и вышли на первое место, опять оскорбляли президента клуба.

Тарасов: Честно скажу – я не слышал. Когда есть, тогда есть, но именно с «Кубанью» я не слышал. На домашней игре с «Динамо» такого не было.

Командная: В том году все настолько не получалось у «Локомотива». Связано ли это с тем, что Славен Билич не подошел вашей команде как тренер? Потому что мне мои друзья из «Локомотива» рассказывали, что многие игроки просто неуважительно к нему относились, потому что он не заслужил уважения.

Тарасов: Если честно, не люблю говорить. Тренер ушел уже, и пришел новый тренер. Давайте лучше будем говорить о нем.

Бузова: Тем более, о нем столько хорошего можно сказать.

Тарасов: Он много что внес нового. У нас сейчас хороший коллектив, наладилась дисциплина в команде.

Командная: А при Биличе что было? Говорят футболисты, что наладилась дисциплина, что вы имеете в виду?

Тарасов: Более строже стал относиться к каким-то вещам, даже по мелочам.

Командная: Например?

Тарасов: Например, много штрафов за опоздание, нет игроков как любимчики.

Бузова: Меньше выходных. Ну что ты не говоришь? Больше тренировок.

Тарасов: Я люблю работать, мне не нужны выходные.  

Командная: А кто чемпион в этом году в «Локомотиве» по штрафам за опоздания?

Тарасов: Сложно сказать. У нас подсчет ведется в конце сезона, поэтому в конце сезона вам отвечу.

Командная: А у вас уже сколько было?

Тарасов: У меня ни одного штрафа.

Бузова: Ни одного пока.

Командная: У меня создалось такое впечатление, что вы с Кучуком очень сблизились, потому что каждый раз в своих интервью вы его хвалите, говорите, что «он потрясающий, сильный мужик» – это ваша цитата.

Тарасов: Посмотрите на фотографии. Что, не мужик?

Командная: Можете рассказать про тактику, о которой постоянно говорит Кучук в каждом своем послематчевом комментарии, причем говорит довольно скромно. Что это за такие продольные, диагональные передачи, которые так изменили российский футбол?

Тарасов: Сложно объяснить. К каждому сопернику у него свой подход. У него нет каждую неделю одного и того же процесса, всегда меняет. Все зависит от соперника. Сложно объяснить тактику, потому что каждую неделю мы тренируемся по-разному и готовимся в игре по-разному. Изменилось то, что мы стали большим количеством игроком бежать вперед. Моя задача никак не изменилась, я просто немножко раскрепостился и могу больше помогать в атаке, если есть у меня силы и желание. То есть мне тренер этого не запрещает.

Командная: Возвращаясь к Буссуфа и Диарра, можете вспомнить самую удивительную историю, которую они рассказывали вам про футбольный клуб «Анжи».

Тарасов: Я на тему «Анжи» с ними вообще не общался.

Командная: Почему? Неужели неинтересно?

Тарасов: Мне интересней было узнать у Диарры про «Реал», например.

Бузова: Логично.

Командная: Что спрашивали у Диарра?

Тарасов: Как строился тренировочный процесс, такие футбольные нюансы, которые меня интересовали. В «Реале» игроки не много времени уделяют на сборах беговым упражнениям, все строится через футбол и через мяч.

Командная: А вам это нравится?

Тарасов: Мне нравится, как я сейчас работаю при Кучуке.

Командная: А у Кучука больше беготни?

Тарасов: У него 50 на 50.

Командная: Мне еще очень хотелось вас поздравить с первым мячом, который вы забили за сборную России по футболу. Это было в матче с Южной Кореей. Первое впечатление, которое на вас произвел Фабио Капелло? Правда, что он очень мало общается с самими футболистами?

Тарасов: Если говорить за меня, то да. Я за этим не слежу, но в принципе он не очень общительный, он больше со стороны наблюдает.

Командная: Оль, приехал Дима после, не знаю, ездили вы в Дубай…

Тарасов: Ты знаешь, что отвечать. Ты провокатор, не ведись.

Командная: Приехал Дима домой, забил гол, что рассказывает…

Тарасов: Я приехал домой, забил гол?

Командная: Приехал домой, что рассказал, какие эмоции были у Димы?

Бузова: Естественно, мы очень долго ждали этого шанса. Мой муж ехал на сборы с боевым настроем. В этом плане, несмотря на то, что Капелло позволил ехать девушкам и женам, мы сразу решили, что работа есть работа. Я с мужем не поехала, потому что он очень серьезно относился к процессу тренировочному и к тому, что он был вызван. Я, соответственно, работала и занималась своими делами. У меня было предчувствие, вот честно, мой муж не даст соврать, но я чувствовала, что он забьет гол. Но сразу хочется сказать тем, кто, может быть, не понимает до сих пор, самая главная позиция у мужа на поле – это разрушать, он в первую очередь опорный полузащитник…

Тарасов: Зачем вы задали вопрос?

Бузова: Он срывает атаки, разрушает все атаки и иногда подключается в атаку и забивает. И то, что мой муж стал в этом году забивать – это просто невероятная гордость у меня. Он, кстати, в эмоциях очень сдержан, честно. Он не прибегает домой и не орет по всей квартире: «Я забил гол!». Ору я. И когда я увидела этот гол за сборную, победный гол, мы же 2:1 закончили, счастья не было предела. Я реально плакала, когда на это смотрела.

Командная: Что он вам рассказывал?

Бузова: Что очень все строго, никаких поблажек, тренировки, сон, ранний отбой, все, как и должно быть у тренера сборной.

Командная: В Бразилию поедете, возьмете Олю с собой?

Бузова: Конечно, я сама поеду.

Тарасов: Она-то поедет, но я скажу так, что в Бразилию еще нужно попасть.

Бузова: Это сейчас самая главная цель на следующий год.

Тарасов: Еще много времени до этого. Самая главная задача сейчас – попасть в окончательный список.

Командная: Политикой вы интересуетесь, нет?

Тарасов: Политикой?

Бузова: Политикой?

Тарасов: У нас есть друг политик.

Командная: Кто?

Бузова: Митрофанов Алексей.

Тарасов: И не только Митрофанов. Еще есть молодой политик, но мы не будем называть его фамилию.

Командная: С Митрофановым вы, правда, дружите?

Бузова: Конечно. Он даже был у нас на свадьбе. Я его вообще очень давно знаю, лет 7, наверное.

Командная: Он, по большей части, фигура шоу-бизнеса, а не политики.

Бузова: Да. Но все начинают с шоу-бизнеса, а в итоге приходят в политику. Сейчас он больше занимается какими-то серьезными делами, насколько мне известно. А в свое время да, он любитель побывать на публике, в этом нет ничего плохого.

Командная: А у вас нет идеи, хотя вам рано еще думать о завершении футбольной карьеры или еще какой-то…

Бузова: Я обо всем уже подумала, не переживайте.

Командная: Рассказывайте, чем Дима будет заниматься через 10 лет?

Тарасов: Давайте я послушаю, чем буду заниматься через 10 лет.

Бузова: У меня есть план, он расписан. На ближайшие 10 лет это только футбол и спорт, а в будущем, я уже начала заниматься бизнесом.

Тарасов: А чем я буду заниматься?

Бузова: А ты со мной всегда, любимый. Я думаю, что в будущем нужно развиваться в разных направлениях, это или семейный бизнес или телевидение. Почему нет? Если будет программа какая-то…

Командная: Которую вы будете вдвоем вести.

Бузова: Которую вы будете вдвоем вести.

Тарасов: «Спорт на ДОЖДЕ», например.

Командная: Это официальный мяч, которым будут играть футболисты во время Чемпионата мира в Бразилии.

Тарасов: Да, я видел уже сегодня.

Командная: Спасибо вам огромное, что вы вместе пришли к нам сегодня.

Бузова: Спасибо вам за очень интересные вопросы, впервые, честно встречаю девушку, которая…

Тарасов: Которая разбирается в футболе.

Бузова: Которая задает нормальные, адекватные вопросы о футболе. Мне, как жене Дмитрия Тарасова, это очень приятно.

Тарасов: Вам есть, о чем поговорить, мне кажется.

Командная: Спасибо.