Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:30
26 декабря 2013
Спорт

Плющенко проиграл чемпионат России впервые за 15 лет, но на Олимпиаду все-таки поедет

15 916
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Евгений Плющенко проиграл чемпионат России по фигурному катанию, но все-таки поедет на Олимпиаду. Плющенко впервые за пятнадцать лет проиграл в национальном первенстве. Плющенко лидировал после короткой программы, но в произвольной и в общем зачете уступил Максиму Ковтуну. Молодой спортсмен сделан четыре четверных прыжка (Плющенко только один) и набрал 267,13 балла. Одна из тренеров Ковтуна Татьяна Тарасова уверенна, что он заслужил эту победу. 

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию: Мы подготовили спортсмена, который, надеемся, тоже будет покорять большие вершины. Я уважительно отношусь к Евгению Плющенко, и понимаю всю суть его ситуации, понимаю, что ему нужны соревнования для того, чтобы показать то, что он умеет делать на тренировках.

После поражения Плющенко заявил, что пропустит чемпионат Европы и не будет выступать в одиночном зачете на Олимпиаде в Сочи. Он сосредоточится на командном турнире, эти соревнования в следующем году пройдут на Олимпийских играх впервые. В одиночном разряде, скорее всего, выступит Максим Ковтун. Учитывая неоднозначное состояние Плющенко, можно предположить три варианта его дальнейшей карьеры.

Триумфальный. Плющенко собирается с силами и прекрасно выступает в командном турнире. Благодаря его выступлению сборная России выигрывает золото. Плющенко, участвующий в своей четвертой Олимпиаде, несет флаг России на церемонии закрытия Игр.

Апокалипсический. Плющенко не может побороть свои травмы и все-таки отказывается от выступления в Сочи. Журналист Андрей Журанков предположил, что Плющенко беспокоит хроническая травма спины. Фигурист и его окружение информацию опровергли и даже судились с комментатором, но очевидно, что Плющенко не в лучшей форме и катается через боль. За месяц до Игр фигурист собирает пресс-конференцию и заявляет об уходе из спорта.

Будничный. Плющенко все-таки выступает в Сочи. Его состояние не позволяет ему показать лучший прокат, но и провальным его выступление назвать нельзя. Сборная России в итоге завоевывает серебро, проиграв канадцам. Плющенко с женой Яной Рудковской приходит в программу «Пусть говорят», где его возвращение в спорт называют «подвигом».