Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:45
22 апреля 2014
Спорт

Операция «Наследник». Пять человек, которые могут возглавить «Манчестер Юнайтед» вместо Дэвида Мойеса

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сегодня в британской прессе появилась информация о возможном увольнении главного тренера футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Дэвида Мойеса. Хотя официально об отставке заявлено не было, клуб не отрицает эти слухи. Поэтому увольнения главного тренера можно ожидать в ближайшие дни или даже сегодня.

Это решение, по данным британской прессы, хозяева клуба – семья Глейзеров – приняла еще в феврале. Тогда МЮ под руководством Дэвида Мойеса проиграл «Олимпиакосу» в матче Лиги чемпионов. Однако тогда в дело вступили экономические мотивы: в случае его немедленного увольнения тренера Глейзеры обязаны были выплатить ему всю сумму по 5-летнему контракту. А теперь, когда МЮ потерял все шансы на выход в Лигу чемпионов в следующем году, сумма компенсаций составит все лишь 4,5 млн фунтов.

Мойес, возглавляющий МЮ с начала этого года, позиционировался как долгосрочный приемник сэра Алекса Фергюсона, который руководил «Манчестером» на протяжении многих лет. Стратегия «Манчестера» подразумевала, что произойдет плавная смена: династия Фергюсона сменится такой же долгосрочной династией Моейса. Дэвид Мойес до МЮ с успехом тренировал «Эвертон». Но произошел провал: «Манчестер» в турнирной таблице английской премьер-лиги сейчас находится на 7 позиции, отставая от лидера «Ливерпуля» более чем на 20 очков.

Рынок отреагировал на увольнение Моейса со сдержанным оптимизмом. Акции клуба подросли практически на процент.

До конца года клубом будет руководить Райан Гигз. Он входил в тренерский штаб Мойеса. Гигз станет временным исполняющим обязанности играющим тренером команды – должность очень редкая. Гигз – легенда клуба, многие болельщики и не помнят команду без Гигза. Также британские СМИ сообщали, что у Райана Гигза острый конфликт с Мойесом, якобы футболист даже планировал завершать карьеру и уходить из штаба по окончании этого сезона. Теперь у Гигза есть отличная возможность до конца года проявить себя в качестве тренера.

Давайте предположим, кто может возглавить МЮ в следующем сезоне?

Конечно кандидатура номер один – Райан Гигз. Однако такой сценарий все-таки больше сказочный, чем реалистичный.

Другой кандидатурой называется Юрген Клопп. Пожалуй, самый успешный европейский тренер последних лет. Клопп смог из «Боруссии» со скромным бюджетом построить одного из европейских грандов. Смог конкурировать с «Баварией» и даже обыгрывать ее на «длинной дистанции» в национальном первенстве, также добиваться стабильных результатов в Лиге чемпионов. Клопп сейчас, пожалуй, самый желанный тренер Европы. Но захочет ли он уходить из благополучной «Боруссии» пусть и в более титулованный, но проблемный «Манчестер», еще вопрос. Тем более у Клоппа есть действующий контракт с «Боруссией»

Человек, который свободен и поэтому может с охотой откликнуться на предложение МЮ – это Луи ван Гал. Он покидает сборную Голландии по окончании ЧМ в Бразилии. Этот факт уже известен, так что платить неустойку за разрыв контракта тренеру не придется. Тем не менее конфликтность и своенравность голландского тренера – это небольшой минус. Непонятно, приживется ли он в команде. Однако Гал известен своей способность в короткие сроки поставить стабильную игру команде, чего Мойесу не удалось.

Еще одна кандидатура – Диего Симеоне. Который смог из незвездного «Атлетико» сделать топ-клуб, который на равных борется с «Барселоной» и мадридским «Реалом» за первенство в Испании. И в сейчас является, наверно, главным фаворитом. Играет в полуфинале Лиги чемпионов. И все это – заслуга главного тренера.

И кандидатура, которая может восприниматься с иронией – Роберто Мартинес, сменивший Дэвида Мойеса в «Эвертоне», провидит рекордный для клуба сезон. «Эвертон» уже установил рекорд по набранным очкам в английской премьер-лиге, всерьез бьется с «Арсеналом» за путевку в Лигу чемпионов.

Окончательную кандидатуру главного тренера МЮ мы, скорее всего, узнаем после завершения ЧМ по футболу в Бразилии.