Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:31
25 апреля 2014
Спорт

Одного чемпионата мира мало: Петербург готовится принять матчи Евро-2020

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Одного чемпионата мира мало: Россия представила в УЕФА заявочную книгу на право проведения матчей Евро-2020. Впервые чемпионат Европы будет проходить не в одной или двух странах, а сразу по всей Европе, в 13 городах. 

Москва даже не претендует на то, чтобы принять матчи Евро-2020. Виталий Мутко, который сегодня встречался с журналистами, сказал, что город рассчитывает  исключительно на три матча группового этапа и один из четвертьфиналов. Почему Питер, а не Москва? Почему групповой этап, а не, допустим, полуфиналы? Отвечает главный редактор «Р-Спорт» Василий Конов.

Василий Конов, главный редактор «Р-Спорт»: Мутко был в совершенно замечательном настроении, отличном расположении духа. Он сразу сказал, что, по требованию по вместительности стадионов из тех городов, которые изначально готовятся к чемпионату мира, где уже все было бы хорошо с инфраструктурой и где на это не нужно было бы тратить деньги, подходили только два города - Москва и Питер. Понимая, что у России в принципе огромное количество турниров топ-уровня, сразу же было решено не подавать заявку на полуфинал и финал, а ограничиться "группа плюс либо одна восьмая, либо одна четвертая". И выбрали вариант "группа плюс одна четвертая". Это, если трезво смотреть на вещи, самый проходной вариант для России.

У Москвы, опять-таки, много всего, должно быть какое-то разнообразие. Плюс по стадионам проходили только «Лужники» и новый стадион «Зенита».

Саму заявочную книгу, кстати, еще вчера отвез в швейцарский «Ньон» гендиректор Российского футбольного союза  Александр Алаев. Сегодня, кроме Мутко, ждали и президента РФС Николая Толстых и вице президент организации Никиту Симоньяна, но они не приехали. Странно, да, ведь заявка исходит именно от РФС, а не лично от самого Мутко. Но у Толстых завтра важная конференция, выборы в исполком РФС, поэтому он решил не приезжать.  Зато от «Зенита» были Халк и Доменико Кришито, которые из за перебора желтых карточек пропускает завтрашний матч против «Волги». Ну, а саму заявочную книгу, кроме Мутко, представлял и губернатор Санкт-Петербурга Геннадий Полтавченко. Разумеется, сегодня во время общения с журналистами речь зашла и о том, что Мутко может сменить Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга.  Вот что он сказал в понедельник по этому поводу нашему телеканалу.

Сегодня министр также не сказал ничего определенно, вместо этого дал понять, что до 2019 он целиком и полностью занят спортивными проектами – чемпионатом мира и Универсиадой в Красноярске. Ну, а потом и Евро подоспеет.

Важно понимать, почему чемпионат Европы 2020 неожиданно будет разбросан по всему континенту. Решение о таком формате было принято УЕФА еще 6 декабря прошлого года. Это связано с тем, что в 2020 году турнир будет праздновать свое 60-летие. Первый чемпионат  Европы прошел в 1960 году, и тогда, кстати, его выиграла сборная Советского Союза.

Всего на то, чтобы принять матчи Евро-2020, претендует 35 городов. На днях стало известно, что Чехия и Польша отказались от идеи бороться за право проведения турнира. Чехи решили, что не смогут предоставить УЕФА необходимые финансовые гарантии, а федерация футбола Польши посчитала, что, раз Евро-2012 проходила у них в стране, то шансы через 8 лет снова получить добро от УЕФА практически равны нулю.

Кстати, некоторые национальные ассоциации подали заявки от нескольких городов, например Испания или Италия, но УЕФА разрешит проводить матчи вот этого необычного чемпионата только в одном городе от одной страны. Ну, а финальный список из 13 городов будет объявлен 19 сентября 2014 года на заседании исполнительного комитета УЕФА.

Фото: РИА Новости