Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:36
30 ноября 2012
Спорт

«Лужники» передумали сносить, могут реконструировать на частные деньги

Ведущие:
Ольга Шакина
419
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Частный инвестор предложил московской мэрии реконструировать «Лужники» в обмен на продажу акций Большой спортивной арены. Сегодня в правительство города поступил соответствующий документ. Его автор – группа «Сумма».

К реконструкции стадиона мэрия Москвы может приступить не ранее августа 2013 года, когда в спорткомплексе пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. К началу года мэрии поручено разработать четкую схему финансирования проекта. По предварительным расчетам, только на подготовку Большой спортивной арены (БСА) необходимо 30 миллиардов рублей, еще 20 миллиардов – на обновление инженерных коммуникаций. Должна увеличиться сама площадь БСА с 500 тысяч до 900 тысяч квадратных метров.

Изначально планировалось, что строить коммерческую недвижимость будут на частные средства. Однако газете «Коммерсантъ» источник, близкий к мэрии сказал, что мэр поручил найти инвесторов уже в начале 2013 года, иначе к чемпионату не успеть. Если к намеченному сроку не будет определен инвестор, то город ограничится реконструкцией и строительством только тех объектов, которые необходимы к чемпионату, а коммерческая недвижимость появится уже после 2018 года.

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова готова построить арену на 90 тысяч зрителей, Малую спортивную арену, Академию футбола, Дворец фигурного катания, а также торгово-развлекательный центр и элитный жилой комплекс. Общие инвестиции в составят 2,5 миллиарда долларов, из которых группа обещает выделить из собственных средств 1,5 миллиарда, остальное — кредиты банков.

Взамен «Сумма» предлагает продать ей принадлежащие мэрии акции «Лужников» по номинальной стоимости, а это 88%. «Сумма» готова заплатить городу около 28 миллионов долларов.

Для сравнения: в прошлом году за 50% «Лужников» город заплатил экс-владельцу спорткомплекса Владимиру Алешину и миноритариям около 13 миллионов долларов.

По предварительным данным, мэрия отказала в сделке, посчитав ее невыгодной.

Да и вообще, там, как говорят, не нужны торговые центры.