Читать
12:52
0 9707

— Спорт на Дожде
СПОРТ на ДОЖДЕ встретился с хоккейным L'enfant terrible Александром Радуловым – нападающим ХК ЦСКА и Сборной России. Как он пытается контролировать свои эмоции, почему болеет за ФК «Зенит», осуждает ли Андрея Аршавина, что его карьера летит под откос, а также как он готовится к Олимпиаде в Сочи – в эксклюзивном интервью Радулова СПОРТУ на ДОЖДЕ.
Командная: Сейчас вы увидите интервью с лучшим хоккеистом Европы,  нападающим хоккейного ЦСКА и сборной России Александром Радуловым. Признаться, мне немножко страшно. Говорят, если Радулова что-то не устроит в интервью, то он запросто может его оборвать и просто-напросто уйти. Посмотрим, как он будет вести себя сегодня.

Сегодня полуфинал Лиги Чемпионов «Бавария»-«Барселона». Кто выиграет?

Радулов: Болею за «Барселону» однозначно. Я фанат «Барселоны». Мне очень нравится это команда. Там играют лучшие, на мой взгляд, футболисты, Лионель Месси, но, тем не менее, мне кажется, что будет тяжело «Барселоне». Просто ход такой набрала команда. Я смотрел и чемпионаты и Лигу Чемпионов до этого, как они прошли «Ювентус». Не знаю, будет интересно.  Я болею за «Барселону», безусловно.

Командная: Саш, болеете вы за «Барселону», а свитерок у вас «Интер».

Радулов: Это в Италии, я ездил на футбол, «Интер» проиграл, к сожалению, дома 1:2, тем не менее, это команда, за которую играл Роналдо.

Командная: А это ваш любимый футболист?

Радулов: Да, пока не нашлось, мне кажется… Ещё Месси выиграл Чемпионат мира - было где-то близко, а так Роналдо, безусловно. После такой травмы, которую получил, не играя на протяжении двух лет, выйти и опять стать лучшим…

Командная: Я знаю, что вы, кажется, друзья с Аршавиным и Анюковым, да?

Радулов: Да, я общаюсь с ребятами. С Анюковым очень близко, с Аршавиным давно очень не общался. Ну, виделись как-то, я его случайно встретил на отдыхе в том году, летом, перекинулись, пообщались

Командная: А где, в Майами?

Радулов: Не, в Европе мы пересеклись. Раньше часто общались, а сейчас я не так часто бываю в Питере, потому что играю в Москве, и не так особо времени...

Командная: Саша, не жалко, что Андрей ну такой талантливый футболист,  у нас, наверно, такого талантливого футболиста, ну за последние 10 лет точно не было…

Радулов: Все говорят, что Аршавин такой-сякой, очень некрасиво всё это слышать, потому что  человек много сделал для российского футбола. Даже вспомнить тот Чемпионат Европы, когда они выиграли, когда он не играл 2 игры, а потом вышел после такой длительной паузы и вёл команду за собой. Люди забывают очень многое. Никто же не знает, что  произошло, как всё случилось, он сейчас сидит на лавке и не играет.

Командная: Вообще не играет.

Радулов: Никто же не знает, что там произошло, может, какой-то конфликт. Понятно, что чем-то не устраивает, может, у него травма, не знаю. Здесь что-то либо сказать, надо, во-первых, знать всю эту ситуацию, и как-то оценивать её. Мне кажется, сейчас важно для него попасть в ту команду, которая дала бы ему шанс, поверила в него,  а он доказал бы, прежде всего, самому себе, что он действительно футболист с большой буквы.

Командная: Вы же наверняка видели то видео, которое на прошлой неделе  в сеть попало, как Аршавин стоит не в очень трезвом состоянии перед одним из ночных клубов Лондона. Вы, как спортсмен, считаете, что журналисты не должны лезть в личную жизнь, а болельщики не должны снимать, это что называется private life, или всё-таки  ему надо сейчас быть поаккуратней, тем более, он в таком состоянии?

Радулов: Такая двоякая ситуация на самом деле, но осуждать я не берусь. Мне кажется, что вы правильно заметили, что у каждого должна быть своя личная жизнь. Папарацци - это те люди, которые снимают постоянно, пытаются найти негатив, а потом показать всем, что у него сейчас не идёт, а он ещё куда-то ходит. Мне кажется, что все ходят, у кого-то есть хобби. Ну да, что-то произошло, но просто снимать это и показывать, мне кажется, что это чуть ниже достоинства. Ничего в этом  плохого, что он совершил, нет. Да, может, он не был в трезвом состоянии, ну, не пускали его в клуб, поговорил с охранником, что-то сказал, но все мы люди, все бывают вспыльчивыми, всё это бывало.

Командная: Вы за кого болеете в  России?

Радулов: Я играю за ЦСКА и мне тяжело сказать, что я более за… Я долгое время жил в Питере, когда был отпуск у меня летом, я ходил довольно часто  на все матчи «Зенита». Мне нравится, как они играют, как в Питере любят футбол,  и обстановка на стадионе мне нравится. Можно сказать, что за них.

Командная: Так много было грязи сказано и вылито в интернете на прошлой неделе после этого видео. А вы читает в интернете о себе прессу, может, какие-то комментарии?

Радулов: Я стараюсь  не читать. А смысл? Там тоже очень много грязи можно прочитать. Мне особо без разницы, что там пишут, что там говорят.  Понятно, что, может, неприятно, но я давно закончил этим заниматься и читать. Больше переживаю за своих близких, родных: они потом это читают и переживают за меня, за то, что пишут про меня и говорят. Это неприятно.

Командная: Вы меня немного смутили. Потому что мои друзья - хоккейные журналисты - рассказывали, что вы очень сложный, закрытый, с вами очень тяжело найти общий язык. А я вижу перед собой очень спокойного, приятного  Александра Радулова. Почему родился такой стереотип о вас?

Радулов: Я не знаю, просто пишут всякую ерунду. Когда даёшь интервью или общаешься с прессой, важно, чтобы люди писали в прессу, то, что ты говоришь. К сожалению, бывают такие корреспонденты, которые начинают что-то добавлять от себя. Для чего тогда брать интервью?

Командная: Я вспоминаю ваши цитаты из одного интервью. Не секрет, что  вы эмоциональный человек, и вы сказали: «Да, я эмоциональный. Но если ты неэмоциональный, то иди куда-нибудь в шахматы и занимайся шахматами». Составляющая вашего успеха, насколько она зависит от эмоций?

Радулов: Эмоции, мне кажется, это вся моя жизнь. Вся моя жизнь состоит из этого. Я не представляю себя без эмоций. Жизнь - это такая штука, что ты живёшь один раз, и её надо прожить так, чтобы было, о чём вспомнить.

Командная: С парашюта не пробовали?

Радулов: Хотелось, но что-то мне кажется, что я не уверен на все 100, потому что я могу туда забраться и не прыгнуть. Если ты уже заберёшься, то прыгай, правильно?

Командная: Нет такого ощущения, что надо подуспокоиться, стать более расчётливым что ли?

Радулов: Понятно, что в каких-то моментах нужно быть спокойнее и в плане хоккея и в жизни. Тяжело это даётся пока, мне кажется, что я чуть поспокойнее стал по сравнению с тем, что было.

Командная: А мама, папа или брат ваш старший Игорь не говорит что-нибудь?

Радулов: Говорят, типа успокаивайся, когда ты будешь взрослеть.

Командная: Ну, у меня нет ощущения, что вы такой большой ребёнок. У вас оно есть?

Радулов: Да нет. Я не чувствую, что мне 26, у меня такое ощущение, что мне ещё 20.

Командная:  У вас же контракт с ЦСКА ещё 3 года действует.  Если вы доиграете до конца, то вам тяжело будет вернуться в НХЛ, вы как-то жалеете об этом?

Радулов: Я не очень жалею, о том, что происходило. Надеюсь, что у меня такого не будет, чтобы я смотрел назад и о чём-то жалел. Понимаешь, что какие-то шаги делаешь и задумываешься, что что-то могло быть по-другому в твоей жизни. Я всем доволен, что было. Конечно, хотелось бы больше выигрывать.

Командная: Клубные заслуги - это ок, но сейчас все думают о сборной России по хоккею. Вы понимаете, что в следующем году во время следующей Олимпиады в Сочи, вы на две недели станете главными людьми в нашей стране?

Радулов: Безусловно, мы все это понимаем и всё это держится у нас в голове. Понятно, что будет большой груз ответственности. Нам просто это нужно чуть-чуть отодвинуть на второй план. Мне кажется, что нужно выходить и делать свою работу, и всё будет нормально. То, что будет сумасшедшая поддержка наших болельщиков, это нам обеспечено и это будет здорово. Тем не менее, нужно не забывать, что мы выходим на лёд. Нам нужно выходить и делать свою работу, своё любимое дело, и выигрывать.

Командная: Пожалуйста, скажите мне, что вы очень хотите выигрывать в Сочи, потому что если вы очень захотите, мне кажется, вы выиграете.

Радулов: Я думаю, что все хотят. Я лично очень хочу выиграть. А зачем тогда вообще выходить, одевать коньки и думать о каких-то других достижениях? Цель одна - это только победа и золотые медали. По-другому я не могу. Я не могу выходить и думать, что сегодня можно как-то или сегодня… Такого не бывает, потому что я с детства был воспитан - только вперёд и только победа. Мы должны выполнять всё то, что нам говорит тренер, готовиться ко всем матчам, быть в хорошей форме. Надеюсь, что будет нормально.

Командная: Чемпионат Мира хоккейный, который стартует 3 мая. Это, как многие спортсмены говорят и журналисты, генеральная репетиция. Согласитесь, что ничего не зависит от этого результата?

Радулов: Команда - Чемпионы мира, мы едим туда отстаивать это звание. Безусловно, хочется выиграть, без разницы это мини игра, тренировка, просто не особо приятно проигрывать, и здесь так же. Чемпионат мира - это очень серьёзный чемпионат, где собираются приличные команды. Понятно, что кто-то из сильнейших хоккеистов не приедет, потому что плей-офф НХЛ идёт сейчас. Тем не менее, довольно много молодых хоккеистов собираются, будет довольно интересно. Болельщики ждут только победы, и психология победителя - это всегда психология победителя.

Командная: Мне кажется, что вы всегда, чем бы вы ни занимались, какой бы матч ни играли, вы всегда хотите победить.

Радулов: Ну да, мне кажется, что всегда это без разницы, это спорт.

Командная: А это главная черта спортсменов? Благодаря этому  они становятся тем, кем они являются?

Радулов: Мне кажется, да.  Я сам по себе не то, что не умею, я не ненавижу проигрывать. Это нормально. Понятно, что нужно это как-то переживать. Кто-то говорит, что надо уметь проигрывать, это не про меня. Как можно уметь проигрывать? Нужно уметь выигрывать, мне кажется. Всегда выигрывать. Всегда делать всё для этого. Понятно, что это спорт и бывают и проигравшие, и победители, тем не менее, нужно выходить и отдавать всё для того, чтобы выиграть.
Читать
Поддержать ДО ДЬ