Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:05
20 мая 2014
Спорт

Когда диктатура лучше демократии. Почему Луи ван Гал вытащит «Манчестер Юнайтед» из пропасти

379
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Голландец Луи ван Гал официально назначен новым главным тренером футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». К своим обязанностям ван Галл приступит сразу после чемпионата мира - в Бразилию он повезет сборную Голландии. Это, кстати, будет первый чемпионат мира в его тренерской карьере. 

Главное, конечно, чтобы с ван Галом не получилось также, как с Диком Адвокатом в свое время. Когда он повез сборную России на Евро-2012, у него на руках уже был контракт с ПСВ. Наши на том турнире даже не вышли из группы, но Адвоката, в общем-то, это не сильно волновало.

И все-таки, кажется, что с ван Галом этого не произойдет. Это тренер-победитель, который нужен и футболистам, и болельщикам «Манчестер Юнайтед» после провального сезона. Человек, который придет и успокоит всех разом. Возможно, даже в какой-то степени задавит игроков своим авторитетом. Как говорят про ван Гала в Англии, теперь Уэйн Руни не сможет позволить себе не то что выпить полпинты пива в Манчестере – он не сможет позволить себе выпить полпинты пива в окрестностях Манчестера.

Краткая предыстория, для тех, кто каким-то чудам может быть не в курсе событий. В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед», великая английская команда, в очередной раз завоевала чемпионский титул, а команду после 26 лет работы покинул ее главный тренер Алекс Фергюсон. На его место из «Эвертона» пришел Дэвид Мойес, который, как выяснилось, просто не потянул. С игроками у него не заладилось, с лидерами команды был конфликт, болельщики тут же невзлюбили его после пары проваленных матчей - в общем, Дэвид Мойес явно оказался не тем, кто может заменить великого Фергюсона. Команда по итогам сезона заняла 7 место – это неприличный показатель для «МЮ», а Мойеса уволили не дотерпев даже до его окончания. Всем было очевидно, что это провал.

Подлечить нервы болельщикам «МЮ» призван как раз ван Гал. Один из самых известных спецов в мировом футболе, победитель Лиги чемпионов, бывший главный тренер «Аякса», «Барселоны» и «Баварии». Он известен своим авторитарным стилем правления, в команде он царь и бог, футболисты должны слушаться его беспрекословно, иначе он ван Гал просто посадит их в глухой запас. Считается, что либерал Мойес оставил после себя в «Манчестере» чуть ли не выжженную землю. И навести порядок в «МЮ» сейчас может только очень жесткий диктатор. Каким и является Ван Гал.

Кстати, в прошлом сезоне у Моейса был конфликт с одним из лидеров команды, нападающим Робином ван Перси. Ван Перси – один из ключевых игроков сборной Голландии, они с Ван Галом очень тесно взаимодействует, и это тоже еще один плюс к назначению голландца на пост главного тренера. Наверняка Ван Перси поспособствует, что Ван Гала хорошо приняли в команде. Да и учитывая его авторитет, его просто не могут принять по-другому.

Помогать ван Галу будет Райан Гиггз. Он также сегодня объявил, что официально уже закончил карьеру. Это, конечно, фантастический персонаж, Гиггз - это футбольный Дориан Грей. Он всю свою карьеру провел в «Манчестер Юнайтед». Вы только вдумайтесь, он играл за «МЮ» 24 года. Прошлый сезон он заканчивал в качестве исполняющего обязанности главного тренера, сейчас он будет работать в штабе Ван Гала. С голландцем контракт подписан на три года, но, даже если он проработает чуть меньше или чуть больше, уже сейчас понятно, кто заменит его. Конечно, Гиггз. Но все-таки об этом говорить пока рано, наоборот пусть Гиггз пока наберется опыта у ван Гала, а там посмотрим. Так или иначе, «Манчестер» сделал лучший выбор из всех возможных и в следующем сезоне за английской премьер-лигой следить будет еще интереснее. Ван Гал любит эпатировать, так что ждем от него не только блестящего результата, но и различных эпатажных выходок и зажигательных пресс-конференций, которые потом можно будет разобрать на цитаты.