Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:13
15 ноября 2013
Спорт

Головокружительный Роман. 5 причин, почему Широкова нужно клонировать

2 652
1
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал Романа Широкова условно до конца сезона из-за того, что он назвал арбитра Сергея Карасева клоуном. Футбольный клуб «Зенит» не спешит предлагать своему лучшему футболисту новый контракт. И очень зря. СПОРТ на ДОЖДЕ объясняет, почему каждому клубу чемпионата России нужен свой Роман Широков.

Романа Широкова нужно клонировать. Он должен быть в каждом клубе чемпионата России – не только в «Зените».

И речь тут даже не о том, что Широков забивает важные голы и отдает передачи. Таких одиозных личностей в российском футболе больше нет.

Даешь каждому клубу по Роману Широкову – вот мой призыв.

Причина первая – характер. Упрямый, строптивный, твердый.

Благодаря своему характеру Широков перешел в «Зенит» в 26 лет, хотя к этому времени вполне мог бы спиться. Типичный Широков времен выступлений за «Торпедо-ЗИЛ», 2001 год: «Девятая "Балтика" хорошо шла. Но мы не просто пили. Играли в карты, в "буру", или "буркозла", – на водку. Если получаешь два очка за проигрыш – выпиваешь стопку. Четыре – две. За полчаса успеваешь набраться».

В свои 32 года Широков – опора и лидер «Зенита». Дмитрий Сычев на два года младше и доигрывает за «Волгу». А сколько пропавших неизвестно куда футболистов? Иван Саенко, например. Вы вообще помните такого? Бронзовый призер Евро, между прочим.

Причина вторая – адекватность.

Да,Широков может переборщить и назвать судью «клоуном». Ну, или сравнить газон с огородом: «Как на таком огороде играть можно? Если у агронома есть куры, козы, пусть выходит на это поле и пасёт их там. В футбол здесь играть нельзя». Можете вспомнить хоть одного футболиста, интервью с которым действительно получаются интересными?

Причина третья. Широков не боится фанатов.

Помните его огненный твит?«Всех хрюшек – с заслуженным поражением».

Вот провокатор! Но это лучше, чем лебезить и заигрывать с болельщиками. И вставать на их сторону, даже когда те стопроцентно неправы.

Представляете, как на это отреагировал бы Широков?

Болельщики могут забить ему стрелку, освистать его или сосватать в «Анжи»

Широков найдет, чем им ответить. Суровый парень.

Причина четвертая. Отношение к деньгам.

Российские футболисты даром что получают огромные деньги, так еще и очень ревностно к ним относятся.

Так, некогда любимец Питера Игорь Денисов (местный воспитанник, кстати) в прошлом году отказывался выходить на поле и протестовал против завышенной, по его мнению, зарплаты зенитовских легионеров.

Широков тогда получал в «Зените» ощутимо меньше, но так уж получилось, что именно он тащил команду и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Неудивительно, что Капелло все-таки забрал у Денисова капитанскую повязку и отдал ее Роману Широкову.

Только не надо думать, что Широков – ангел, спустившийся на землю. Скорее всего, прямо сейчас он требует от «Зенита» ну очень хороший контракт: зарплата примерно 3 миллиона евро в год, подъемные 4, да еще и продолжительность - вплоть до какого-нибудь 2017 года.

Ну, и, наконец, причина пятая: у Широкова есть гражданская позиция.

Пока Игорь Акинфеев, братья Березуцкие и Роман Павлюченко снимаются в предвыборных роликах Владимира Путина, Широков читает «Ведомости», открыто поддерживает митинги и не боится произносить фамилию Навального. Его Широков считает чересчур левым персонажем и поэтому не скрывает к нему своего отрицательного отношения.

Позиция Широкова нам не очень близка, но она у него хотя бы есть!

У большинства футболистов чемпионата России ее просто не наблюдается: «…ни правительство, ни президент ничего не делают для улучшения ситуации. Все говорят, что с образованием беда, с полицией – беда, с дорогами – беда. С дорогами, кстати, особенная: не может километр 450 миллионов стоить!»