Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:35
26 сентября 2013
Спорт

«Газпром» создаст свой хоккейный клуб. Правда, в Норвегии

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

На деньги государственной компании континентальная хоккейная лига все‑таки догонит НХЛ. С помощью газового гиганта российский турнир продолжает экспансию на Запад.

Уже со следующего сезона в КХЛ может появиться команда из Норвегии, которую больше, чем наполовину, будет спонсировать именно «Газпром». Зачем госмонополии, которая итак каждый месяц теряет прибыль, вкладывать деньги в норвежский спорт – гадает наш спортивный обозреватель Мария Командная.

О том, что в Норвегии появится спонсируемая «Газпромом» хоккейная команда, пишут норвежские СМИ. По их информации, будет создан клуб – базовый для норвежской сборной, то есть в нем будут играть лучшие игроки из местного чемпионата, и как раз этот клуб и будет играть в КХЛ.

Чемпионат Норвегии по хоккею, естественно сохранится. При этом, спонсировать этот клуб на 60 процентов будет «Газпром». Ориентировочно бюджет клуба составит 15-20 миллионов долларов.

Сейчас в КХЛ выступает 28 команд, в следующем году в лигу должны войти еще несколько клубов, среди них, например, финский «Йокерит», который недавно был куплен Геннадием Тимченко и Аркадием Ротенбергом.

Каждый раз, когда «Газпром» готов вложить деньги в некий зарубежный спортивный проект, то, прежде всего, нужно начинать в этой местности искать какие‑то бизнес интересы. Например, в прошлом году, было очень много разговоров о том, что Газпром станет спонсором болгарского Левски, греческого ПАОКа и турецкого Антальяспор.

Это было как раз связано со строительством газопровода «Южный поток». В итоге не стал, обошлись без этого. Хотя, например, шведскую Црвену Звезду «Газпром» спонсирует уже довольно давно.

В случае с Норвегией все не так очевидно и прямолинейно. Например, в прошлом году от разработки Штокмановского месторождения совместно с «Газпромом» отказалась норвежская компания Statoil.

«Газпром» давно хотел сотрудничать с этой компанией, для этого «Газпрому» нужно развивать своей в Норвегии своей бренд.

Развивать его таким способом лучше всего.

Ну, и КХЛ это тоже выгодно. В НХЛ играет 30 команд, КХЛ очень хочет перегнать Национальную хоккейную лигу хотя бы количеству команд.