Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:49
29 апреля 2014
Спорт

Чемпионат мира по реконструкциям. Почему на лучшем стадионе России не будет играть сборная России

Ведущие:
Дмитрий Казнин
1 420
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Ни одного матча за целый год. Или за пять? Российский футбольный союз подтвердил, что товарищеский матч Россия-Словакия перенесен из Казани в Санкт-Петербург. Причиной переноса стало неудовлетворительное состояние газона казанского стадиона. При этом совсем скоро «Казань-Арена» должна превратиться в бассейн. А затем снова в стадион. 

Российский футбольный союз сообщает: решение перенести матч Россия-Словакия в Петербург обусловлено наличием на данной арене газона хорошего качества и согласовано с тренерским штабом сборной России. Это скупое заявление сейчас висит на сайте РФС. Получается, что на стадионе «Казань-Арена» с того самого момента, как там провели закрытие Универсиады в июле прошлого года, ни разу не проходил официальный футбольный матч. Вот, должен был пройти 26 мая, но не сложилось.

С этим стадионом вообще происходит довольно странная история. Еще пару недель назад многие спортивные СМИ писали  о том, что для Чемпионата мира по водным видам спорта «Казань-Арена» будет полностью переоборудована – то есть превратится в 50-метровый бассейн. А затем (уже после Чемпионата мира по водным видам спорта) снова переделают в футбольный стадион. Просто потому что там будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В Казани есть отличный плавательный центр, в котором проходили соревнования во время  Универсиады,  но его вместимость не удовлетворяет правилам международной федерации плавания, он не вмещает 12 тысяч зрителей.

 «Казань-Арена» вмещает 45 тысяч, поэтому финалы соревнований по плаванию будут проходить именно там. Получается, что как только стадион построили, он принял всего два масштабных события: сперва открытие, а затем закрытие Универсиады.

Дальше предполагалось, что там будет играть казанский «Рубин». Но стадион не имеет лицензии РФС, да и сама «Казань арена» просто не готова была принимать матчи РФПЛ. Тогда было решено хотя бы провести один товарищеский матч сборной. И вроде все сделали, но вот только газон подвел. Поэтому никакого футбольного матча, сборная пусть играет на «Петровском», вместо этого – реконструкция и превращение стадиона в плавательный центр. А затем – снова в стадион. При этом изначально стоимость «Казань-Арены» составляет примерно 14,5 миллиардов рублей. Но, понятно дело, с двумя масштабными реконструкциями, всеми этими почти что магическими превращениями она сильно возрастет к чемпионату мира.  Только вот пока непонятно на сколько.