Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:18
25 декабря 2012
Спорт

Авторы чемпионата СНГ продолжают ломать российский чемпионат

Ведущие:
Ольга Шакина
630
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Лимит на легионеров в российском футболе скоро будет отменен, об этом сегодня заявил президент ЦСКА Евгений Гинер. Напомним, что новая схема лимита была совсем недавно – в июле 2012 года. Откуда в решениях исполкома Российского футбольного союза такая непоследовательность, рассказала спортивный обозреватель ДОЖДЯ Мария Командная.

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер сегодня заявил, что на одном из исполкомов РФС (на каком не сообщается) было принято решение об отмене легионеров в российском чемпионате. 

На данный момент в российской премьер-лиге действует следующий лимит: на поле одновременно могут находиться семь иностранцев и четверо россиян. Причем действует такое правило с июля 2012 года, раньше лимит на легионеров был более строгий – 6+5.

В прессе при этом то и дело появляется информация, что президент РФС Николай Толстых и министр спорта Виталий Мутко выступают как раз за ужесточение лимита. По их мнению, лимит способствует развитию российского футбола и появлению новых молодых игроков, что особенно важно перед чемпионатом мира 2018 года. Понятно, что представители клубов придерживаются диаметрально противоположной точки зрения: дескать, лимит нашему футболу только вредит – отсутствие конкуренции развращает молодых игроков, которым гарантировано место в основном составе просто из-за наличия российского паспорта.  В итоге мы получает две противоборствующие силы: с одной стороны, руководители клубов Евгений Гинер и Алексей Миллер, а также глава РФПЛ Сергей Прядкин, с другой – спортивные чиновники Виталий Мутко и Николай Толстых.

Причем лимит на легионеров – не единственный вопрос, по которому эти силы никак не могут найти точек соприкосновения.

Еще одна наболевшая тема – слухи о скором создании чемпионата СНГ. Пару недель назад президенты ЦСКА и «Зенита», а также всей российской лиги давали пресс-конференцию, на которой стало понятно: их намерения весьма серьезны, а значит, появление чемпионата СНГ в обозримом будущем действительно стоит ждать. За это все то же клубное руководство. Против – спортивные чины.  Мутко не видит никаких предпосылок для создания чемпионата СНГ. Придут ли стороны к какому-то согласию, совершенно непонятно. Все-таки вряд ли создание единой футбольной лиги по футболу среди стран содружества возможно без значительной поддержки сверху.

И, наконец, последний вопрос, по которому «согласья нет». Это переход на систему «осень-весна». Этот переход был инициирован Сергеем Фурсенко, бывшим президентом Российского футбольного союза, и нынешний сезон – первый, который проходит по новой схеме. Раньше матчи начинались в начале марта и заканчивались в конце ноября. Именно за такую схему и ратует нынешний президент РФС Николай Толстых. Буквально на днях он заявил, что нам нужно вернуться к прежнему порядку проведения матчей. За возвращение к прежней схеме Мутко и Толстых, против – руководители клубов РФПЛ.  Поразительное единодушие. Не опять, а снова.

Так или иначе, кто победит в этой маленькой войне, станет ясно уже скоро. Это зависит от того, появится ли в ближайшем будущем чемпионат СНГ, изменится ли лимит на легионеров и вернется ли российский футбол к прежней схеме.  По крайней мере, тогда станет ясно, кто управляет нашим футболом.