Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:24
27 сентября 2012
Спорт

Аршавин забил гол, но не попал в сборную России

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сегодня тренерский штаб национальной сборной России во главе с Фабио Капелло опубликовал на официальном сайте Российского футбольного союза расширенный список игроков, которые могут быть вызваны для подготовки к отборочным матчам Чемпионата мира‑2014 с Португалией  и Азербайджаном.

На данный момент в списке значатся 36 футболистов, среди которых – полузащитник «Зенита» Игорь Денисов, на прошлой неделе отказавшийся выходить на поле в матче чемпионата России против самарских «Крыльев». Игрока не устраивает его зарплата в питерском клубе – около 3,5 миллионов евро, которая существенно ниже зарплаты звездных новичков команды Халка и Акселя Витселя. В списке РФС также значится форвард «Зенита» Александр Кержаков, который, как и Денисов, сейчас тренируется в дубле.

В сборную снова не вызван нападающий «Арсенала» и бывший капитан сборной России Андрей Аршавин, у которого в лондонском клубе нет стабильной игровой практики. Несмотря на это, не далее как вчера Аршавин отличился в матче Кубка Англии против «Ковентри Сити».

А теперь о тех, кто в сборную все-таки вызван. Вратари: Игорь Акинфеев, Владимир Габулов и Антон Шунин. Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в конце августа объявил о том, что завершает карьеру в сборной, поэтому в списке он отсутствует. 

Защитники: Александр Анюков, Ренат Янбаев (представляющие «Зенит»), Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (ЦСКА), Тарас Бурлак, Андрей Ещенко («Локомотив»), Владимир Гранат («Динамо» М), Юрий Жирков («Анжи») и Евгений Макеев (московский «Спартак»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (московский «Спартак» ), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Роман Широков ( «Зенит»), Георгий Габулов, Олег Шатов («Анжи»), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов («Локомотив»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Олег Иванов, Игорь Лебеденко («Терек»), Владислав Кулик («Кубань») и Александр Рязанцев («Рубин»).

Впервые в расширенный список футболистов сборной попал нападающий «Локомотива» Максим Григорьев.  Правда, шансы на то, чтобы попасть в окончательный состав национальной команды, невелики. Среди конкурентов за место в линии нападения  Артем Дзюба, (московский «Спартак»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин (московское «Динамо»), которые как раз и были вызваны Капелло на прошлые матчи отборочного цикла против Северной Ирландии и Израиля.

Среди претендентов на вылет из расширенного списка помимо Максима Григорьева числятся Кирилл Набабкин, Евгений Макеев, Ренат Янбаев, Георгий Габулов, Олег Шатов, Дмитрий Тарасов, Игорь Лебеденко, Владислав Кулик и Александр Рязанцев. Все они отсутствовали в составе сборной в предыдущих матчах.

Алексей Сапогов, нападающий нижегородской «Волги», прекрасно начавший сезон, забивший в девяти матчах премьер-лиги пять голов и отдавший одну голевую передачу, в список Капелло так и не попал.

Окончательный состав команды Капелло  будет назван на следующей неделе. 12 октября наша сборная сыграет в «Лужниках» с  Португалией, а 16 октября на стадионе «Локомотив» с Азербайджаном.

Сейчас наша национальная команда  с шестью очками лидирует в своей отборочной группе.

И еще одна небольшая новость: сегодня 65 лет исполняется бывшему тренеру сборной России по футболу Дику Адвокату. С вашего позволения, воздержусь от поздравлений.