О новой победе российских хоккеистов и о том, как не пустили инвалида на игру

Колонка нового спортивного обозревателя Дождя Алексея Андронова
17 мая
12 030
8

Российские хоккеисты в своем заключительном матче группового этапа домашнего чемпионата мира победили команду Швеции со счетом 4:1. О том, почему матч обсуждался не только в спортивном контексте и что ждет российскую команду дальше, — ведущий Дождя Алексей Андронов.

Последний день группового турнира чемпионата мира по хоккею оформил для сборной России вполне нормальный промежуточный результат — второе место в «московской» группе. СМИ, однако, начали пестреть словом «хоккей» еще в середине дня, когда Олег Знарок еще проводил установку на матч со шведами. По информации из Санкт-Петербурга, полицейские не пустили на игру страдающего детским церебральным параличом инвалида первой группы Романа Миронова. Заявив, что он «не так ходит».

Быстро обещанная проверка действий сотрудников полицейским ведомством, видимо, показала — даже силовики поражены абсурдом ситуации: не допущенный к просмотру хоккея гражданин оказался волонтером, помогающим на арене «Юбилейный» инвалидам. С учетом неоднократно озвученных в последние дни тезисов о недостаточной посещаемости чемпионата — подобная «реклама» совсем недопустима. Хочется верить, что в ситуации разберутся, и если выводов для широкой публики и не будет, — то хотя бы будут действия, направленные на недопустимость повторения таких историй.

Фото: Федерация хоккея России

У кого на турнире с посещаемостью проблем нет — это сборная России. Усиленная до почти планетарных масштабов раскрутка бренда «Красная машина» — если и не пробудила массовый интерес собственно к игре, то, по крайней мере, притянула на трибуны максимальное количество любопытных. Судя по телерейтингам, хоккей стремительно добавляет в популярности, и если им увлекутся не только диванные зрители — возможно, не только чемпионат мира, но и КХЛ будет собирать в Москве достойную аудиторию. Когда-то журналисты спросили играющего на турнире Евгения Кузнецова, не обидно ли ему, что почти все молодежные чемпионаты мира проводятся в Северной Америке. Кузнецов за словом в карман не полез: а что, лучше играть в Москве, где приходят, как на похороны, родные и близкие? Сегодня Евгений вряд ли повторил бы свою иронию.

Второе место в группе (всему виной поражение на старте от Чехии) вывело российскую сборную на команду Германии. Вряд ли она сможет достойно сопротивляться усилившейся уже по ходу турнира российской сборной — из-за океана приехали Овечкин, Кузнецов и Панарин. Теперь отстраиваемая по ходу турнира игра уже налажена, в игре со шведами российская сборная не раз срывала совершенно заслуженные аплодисменты.

Есть, впрочем, и не самый приятный момент в занятом втором месте. В полуфинале (вариант проигрыша Германии рассматривать совестно) Россия, скорее всего, сыграет с Финляндией. С лучшей командой турнира, настоящей юной суперзвездой Патриком Лайне.

Перед началом чемпионата в фан-зоне российской сборной в Парке Культуры появился забрендированный в цвета «Красной машины» истребитель. Намек совершенно понятен. На домашнем чемпионате мира цель только одна — победа. Для родных и близких, в том числе. И тут уж неважно, с кем и когда играть. Если хочешь быть лучшим — должен быть готов побеждать любого. 

Фото: Twitter