Поддержать программу
Спорт. Андронов
15:02
23 мая
Спорт

Все для победы. Как ставка на сегодня мешает России выигрывать завтра

Алексей Андронов об итогах ЧМ по хоккею
9 544
2

Сборная России по итогам матча с США заняла третье место на Чемпионате мира по хоккею. В полуфинале российская команда уступила сборной Финляндии, которая в финальном матче проиграла Канаде. О том, почему россиянам не удалось завершить домашний чемпионат так, как все ожидали, рассуждает ведущий Дождя Алексей Андронов.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Добрый вечер, дорогие любители спорта! Мы сегодня говорим о хоккее, о чемпионате мира по хоккею, который завершился сегодня в Москве. Может быть, он завершился немножко не так, как того все ждали. Все ждали российскую сборную в финале. В общем, за два последних года было сделано все, чтобы она в этот финал попала.

К сожалению, выйти в финал не получилось. В очередной раз камнем преткновения оказалась сборная Финляндии. Здесь, наверно, можно говорить о какой-то системной ситуации, потому что Финляндия уже не первый раз оказывается на пути российской команды на чемпионате мира, Олимпийских играх, молодежном чемпионате мира.

Финляндия очень во многом оказалась сборной, которая выглядела сильнейшей на турнире. В групповом этапе они обыграли Канаду со счетом 4:0, но в финале все-таки обыграть Канаду не сумели и в итоге не стали чемпионами мира. Несколько финских игроков, которые могли установить серьезные достижения, стать чемпионами мира в трех возрастных категориях, тем не менее, сделать этого не сумели.

Наверно, все-таки итоги чемпионата мира нужно разделять на две части: то, что касается российской сборной, и то, что касается тенденции современного хоккея, направления его развития, того, что мы можем вынести из этого чемпионата. С удовольствием отвечу на ваши вопросы, которые будут поступать. Некоторые уже поступили.

Естественно, большинство волнует будущее нашего главного тренера Олега Знарка, потому что с учетом того, что было сказано до чемпионата мира, результат можно считать только провальным. С учетом того, что говорилось уже после, вроде бы все в порядке: Знарок остается в сборной России, более того, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что Знарку нужно еще и одновременно работать с клубом. То есть мы опять будем заниматься ситуацией совместительства. Клуб этот уже известен, это команда СКА (Санкт-Петербург). Если будет дано добро, то Олег Знарок с осени будет возглавлять и ту, и другую команду.

Это все отлично ложится в канву разговоров о второстепенном значении Кубка мира по хоккею. Эти разговоры велись нашей Федерацией, все говорили: «Для нас важен чемпионат, кубок нам не нужен! Это турнир, на который вообще можно направить экспериментальную сборную». При этом немножко забыли спросить организаторов. Для НХЛ это важнейшая франшиза и история. Неслучайно они потребовали объявить заранее 16 неприкосновенных игроков, которых менять уже будет нельзя. Там сплошь игроки Национальной хоккейной лиги практически во всех европейских сборных.

Итак, давайте начнем с будущего Олега Знарка. Мне кажется, что самое важное в обсуждении, позиционировании итогов Чемпионата мира ― не ударяться в истерику, не уподобляться тем, кто эту истерику начал. Начали ее не мы с вами. Мы с вами болели за сборную России и желали ей победы. Кто-то получил удовольствие от ее игр и результатов, кто-то нет.

Для меня, например, стало открытием то, как сыграли на этом турнире Иван Телегин и Роман Любимов, люди, по поводу которых большинство задавалось вопросом, зачем они вообще в сборной, мы держим места под нхловцев, приедут звезды. Эти звезды приехали и ничего такого выдающегося, грандиозного, того, за что стоило бы зацепиться, не показали.

Эти парни ― не только о них, наверно, можно говорить, а и о других хоккеистах из Континентальной хоккейной лиги ― стремились утвердить себя в качестве людей, на которых сборная может опереться, положиться, может рассчитывать на них. Им это удалось сделать. Телегин и Любимов ― одни из лучших бомбардиров российской команды. Теперь для них наступает межсезонье.

Кстати, их нужно обязательно поблагодарить, потому что они приехали после проигранного финала. Это не просто ситуация Александра Овечкина, который в очередной раз далеко не смог пройти в плей-офф. Люди вышли в финал, были там однозначными фаворитами вместе с ЦСКА ― и проиграли. Разочарование было настолько велико, что его почти невозможно описать словами, тем не менее, они приехали в сборную России, отдали ей все, что могли.

То, что мы могли ― на сегодняшний день это третье место. Нас готовили к тому, что домашний чемпионат мира должен завершиться победой. Нам объясняли различные истории про «красную машину», эта «красная машина» в виде истребителя Су-25 (может быть, меня поправят те люди, которые технически лучше знакомы с авиацией, по-моему, это Су-25) висит в Парке Культуры, забрендированная Федерацией хоккея России, и олицетворяет нашу хоккейную мощь.

Есть ли она на самом деле? Вроде как третье место на домашнем чемпионате мира ― это провал, по-другому оценить его нельзя. На самом деле это совершенно спортивная история. Мы имели проблемы со сборной Финляндии, а также со сборной Чехии на старте турнира, когда не приехали нхловцы, поэтому это была совершенно другая история. Не стоит о ней слишком много говорить, нет смысла к ней возвращаться, это первый матч, с которого все начиналось, не более того.

Финляндия ― сборная, которая сделала ставку на совершенно другой подход. Ей не нужно было выигрывать чемпионат, ей нужно было добиться удачного вживления очень молодых, восемнадцатилетних игроков в свой состав. Суперзвезды будущего ― Себастьян Ахо, Патрик Лайне и [Йэссе]  Пульюярви, который не приехал на этот чемпионат. Это люди, за которыми будущее финского хоккея, это результат того самого конвейера, который Финляндия создала у себя, не думая о сиюминутных результатах.

Самая большая ошибка Федерации хоккея России, на мой взгляд, в том, что все завязано на какой-то сиюминутный результат. Нет слова «завтра», есть слово «сейчас», есть домашний чемпионат мира, его надо выиграть, на это положено все: календарь Континентальной хоккейной лиги, выступление на Евротуре, месячные сборы. Результата нет ― что теперь, все должно сгореть дотла? Наверно, это не так. Нужно сделать выводы, попытаться все-таки подумать над программой, которая будет работать на протяжении пяти-десяти, может быть, даже и пятнадцати лет.

По-другому быть не может. Результат должен прийти, но в том случае, если будут верно расставлены акценты. Если все делается для того, чтобы выиграть один конкретный турнир, это просто неправильная ставка. На одном турнире может случиться все что угодно. Могут быть судейские ошибки, на которые сетовали вчера после матча с Финляндией. Может быть невезение ― при счете 1:0 Александр Овечкин вышел один на один с финским вратарем, мог забить, ему где-то не повезло. Но движение общей хоккейной индустрии, сборной команды, молодых талантливых игроков вперед не должно останавливаться из-за того, что сборная России не выполнила турнирную задачу. Бог с ней, с этой турнирной задачей.

Сегодня в матче за третье место в очень красивом стиле были обыграны американцы со счетом 7:2. Здесь есть, конечно, объективная причина ― у американцев было намного меньше времени на восстановление, плюс это все-таки сборная, которая включает в себя игроков из колледжей, студентов, тех, кто вообще еще не имеет опыта выступления в профессиональном хоккее. Это прекрасно. Мы завоевали бронзовые медали, слава богу, это не деревянные медали.

Сейчас очень смешно наблюдать за тем, как быстро переобуваются те самые люди, которые ставили задачу выиграть во что бы то ни стало («мы не имеем права проиграть»). Сейчас они быстро меняют свое мнение. Теперь вроде как не было этих слов, не было задачи выиграть во что бы то ни стало. Все меняется, разворачивается. В очередной раз мы рассуждаем, может ли быть совмещенный тренер. За этим всем каждый преследует свои собственные интересы. У тренера сборной есть отдельный интерес. Конечно, ему тяжело работать в формате, в котором он встречается с хоккеистами раз в два месяца. Ему тяжело не работать клубным тренером, учитывая, что он был успешным клубным тренером. Все это можно понять. Можно понять даже чиновников нашей Федерации, которые пытаются все сделать так, как будто последние два года они ничего не говорили, их не было слышно.

По-прежнему нет никакой идеи, никакой программы развития, никакого направления движения дальше. Довольно сложно воспринимать в качестве вектора, направления движения дальше ― единственный человек, который не постеснялся озвучить эту мысль, Сергей Федоров, менеджер ЦСКА, сказал о том, что на Кубок мира в этом году мы отправим, может быть, второй состав. Я уже сказал, что НХЛ не позволит это сделать: турнир для звезд, они там будут обязательно, но, тем не менее, такая мысль Сергея Федорова посетила всех и показала отношение к турниру.

Теперь, на мой взгляд, к нему нужно отнестись иначе. Нужно понимать, что мы уже не первая и даже не вторая сила мирового хоккея на сегодняшний день. Мы не можем больше козырять названиями типа «красная машина» и быть уверенным в том, что это принесет нам удачу, и вообще ставить задачу победить в каждом хоккейном турнире. Идти нужно step by step, то, что сделали Финляндия и Канада.

Над Канадой посмеивались, говорили, что она проиграла Финляндии 0:4, о чем тут разговаривать. В финале все получилось по-другому. Я думаю, что Канада сознательно уходила от встречи со сборной России, не хотела с ней играть в полуфинале, хотела встретиться, если получится, именно в финальном матче, и оказалась права. Кори Перри, капитан канадцев, пополнил клуб Triple Gold ― это те, кто выигрывал Кубок Стэнли, ―Чемпионат мира по хоккею и Олимпийские игры.

Что делать дальше? До Кубка мира осталось слишком мало времени. Это сентябрь, нужно прекрасно понимать, что это входит в очередной конфликт с календарем Континентальной хоккейной лиги. Не может быть неконфликтной ситуации, потому что те люди, которые организуют Кубок мира, живут по правилам НХЛ, их вообще не интересуют все остальные лиги ― в Европе ли, в Азии, неважно. Они исходят из своих интересов и коммерческих проектов.

Безусловно, это коммерческий турнир, в этом нет ничего плохого. Сейчас у нас начинает появляться целая группа хороших молодых хоккеистов, они не смогли приехать на Чемпионат мира. Я говорю про Никиту Кучерова, Никиту Нестерова, Наместникова, Василевского. Про Малкина, наверно, все знают, он уже не так молод, у него есть Кубок Стэнли, он не нуждается в дополнительных представлениях. Все они смогут приехать на Кубок мира, но теперь нужно понять: если мы опять собираемся куда-то бежать с шашками наголо, громить всех  ― этого не будет, потому что нужно понимать свое место.

Сборная Финляндии выиграла юниорский Чемпионат мира U18, то есть хоккеисты, чей возраст не превышает 18 лет в этом году. Она выиграла молодежный чемпионат мира в этом году, где возраст игроков не превышает 20 лет. Она была в шаге от выигрыша взрослого чемпионата мира. Ничего этого не смогла сделать сборная России, поэтому нужно спуститься с небес за землю и адекватно ставить задачи. Не будоражить общество ― потому что после вылета в полуфинале социальные сети, многие сайты были заполнены потоком грязи в адрес команды и тренера. «Криворукие, кривоногие, ничего не можете, пять игр не можете реализовать большинство, почему в НХЛ Овечкина используют, а здесь нет?» Начались старые песни о главном. Все это мы видели в Сочи в 2014 году, когда сборная России уступила тем же финнам, но только в четвертьфинале и осталась без медалей вообще.

Вот это все желательно исключить. Нужно быть гораздо более спокойными. Спорт, к сожалению, становится инструментом пропаганды. Политической ли, даже не совсем важно. Важно то, что он перестает быть спортом, то есть соревнованием. Он становится индустрией, в которой победы обязательны, они якобы кого-то могут успокоить. Это можно примерно понять, когда речь идет о КамАЗах и Дакаре, наверно, это торжество какой-то техники, хотя не совсем автомобилестроительной. Если в этом КамАЗе поискать детали от гражданских грузовиков, станет грустно. Но хоккей точно не должен быть таким. Он не должен приносить те эмоции, которые принес вчера. А эмоции ― отражение того, что говорилось раньше. Это отражение проблемы.