Поддержать программу
Спорт. Андронов
06:12
21 мая
Спорт

Алексей Андронов: задача #ХоккейНаш очень мешает спортсменам

Спортивный обозреватель Дождя о проигрыше российской сборной в полуфинале

Сборная России в полуфинале домашнего чемпионата мира проиграла команде Финляндии. Встреча, проходившая в Москве, завершилась со счетом 1:3. Единственную шайбу в ворота финнов на третьей минуте встречи забросил Сергей Широков. Однако во втором периоде финны забросили три шайбы в ворота российской сборной.

Теперь подопечным Олега Знарка предстоит побороться за третье место. Соперник определится сегодня вечером по итогам встречи сборных США и Канады.

Эти новости Евгения Воскобойникова обсудила со спортивным обозревателем Дождя Алексеем Андроновым

Леша, понятно, что это значит для нашей команды. Что будет дальше? Я знаю, что сегодня еще один матч, который начнется в 20:15, кажется.

Да, Канада ― США, но это нас не так сильно волнует. Об этом, наверно, сейчас не надо говорить. Что будет дальше? Знаете, это как в отношениях мужчины и женщины ― они будут такими, какими вы их себе придумали. К сожалению, наше хоккейное сообщество почему-то решило, что домашний Чемпионат мира ― это то, что нужно выиграть во что бы то ни стало. Под это было сделано все: под это верстали календарь Континентальной хоккейной лиги, устраивали евротуры, сборную посадили практически на месячные сборы. Мы не говорим о тех, кто приехал из-за океана, говорим о наших игроках.

Это была главная цель, некий фетиш, на что было брошено абсолютно все. Несколько месяцев назад даже последовало заявление, что на Кубок мира мы можем поехать вторым составом, потому что Чемпионат мира для нас важнее.

Мы придумали себе такую золотую историю, которая в итоге в лучшем случае будет бронзовой. Это самая первая, главная ошибка. В год, когда лучшие хоккеисты планеты собираются, когда возобновляется Кубок мира, конечно, мировой чемпионат не может по определению быть турниром №1. Здесь надо ставить совсем другие задачи, помимо того, чтобы потрясти медалями и распределить премиальные.

Пример ― как раз сборная Финляндии, которая привезла сюда восемнадцатилетних хоккеистов, восходящих звезд, которым надо привыкать к взрослому хоккею. Они, по сути дела, уничтожили сборную России. Я говорю о Себастьяне Ахо и Патрике Лайне. Патрик Лайне ― вообще главная звезда турнира пока. Себастьян Ахо два раза поразил ворота российской сборной.

В общем, мы видим примерно то же самое, что было в Сочи, что было уже много раз. Огромные надежды, ничем не подкрепленные понты, стремление показать, что на своей территории мы сейчас покажем всем, кто играет в хоккей, и, к сожалению, пшик. Самое плохое, что может сейчас произойти, если начнут говорить, что Олег Знарок ― плохой тренер, что он не справился с таким важным заданием, которое перед ним общество поставило. Не дай бог будет смена тренера! Непонятно, в каком виде мы вообще окажемся на Кубке мира, который будет в сентябре.

Вот результат. Отчасти мы его предполагали в среду в эфире Дождя, говоря о том, что сборная Финляндии по игре сильнейшая на этом турнире. В этом нет ничего стыдного, ничего ужасного, чтобы это признать. Это очень сильная команда. Сборная России, к сожалению, осталась командой разбалансированной. Когда соперник пятится к своим воротам и дает играть, она играет так, как она играла со Швецией ― под овации, разыгрывая блестящие комбинации. Когда ей «залезают под кожу» (это любимый финский термин, который определяет их стиль хоккея), сборная России не знает, что делать.

Алексей, ты говоришь, что мы придумали, что сборная России должна победить на домашнем чемпионате. Что ты подразумеваешь под этим словом? Кто эти люди, которые практически все ставки бросили на этот чемпионат?

Федерация хоккея России, разумеется, и Владислав Третьяк, ее президент. Я скажу так: люди, которые действительно любят хоккей, а не какое-то имя в хоккее, ― будь то Россия или какой-то игрок, может быть, главный тренер, у него тоже есть свои поклонники, ― прекрасно понимали, что довольно глупо говорить об этом. Посмотрите, какой состав привезла сборная Швеции. Все НХЛовцы, кроме одного Густава Нюквиста, просто отказались сюда приезжать. У них тяжелейший сезон, впереди Кубок мира.

Сборная России вытащила всех самых лучших, кого только было можно. Приехали и Овечкин, и Кузнецов, и Бобровский, здесь все, кто освободился за океаном и не был травмирован. Вопрос только в том, зачем. Ведь давно говорят о том, что в годы Олимпиады и Кубка мира проводить мировой чемпионат довольно бессмысленно, потому что он никому не нужен.

С канадцами немножко другая история. У них другая мотивация. Приехали звезды НХЛ, но из слабых команд, которые не смогли в этом сезоне ничего у себя добиться. Они хотят просто повеселиться, что, кстати, успешно делают. Они приехали развлекаться и получают удовольствие. А наших все время загоняют в эти рельсы: вы должны, вы обязаны, домашний, не имеем права, не посрамим, покажем, что хоккей наш. Это очень мешает ребятам, которые могут играть в хороший хоккей. Когда перед ними все время маячит «Ты не имеешь права проиграть», получается очень плохо. 

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости