Поддержать программу
Искусственный отбор
07:02
30 января 2014
События

Владимир Мединский о фильме «Горько!»: «Это один из самых успешных кинопроектов в России за последние 20 лет»

Ведущие:
Денис Катаев
1 906
1
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
вторник: 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:25, 17:45

Фильм «Горько!» потряс министра культура Владимира Мединского. Денис Катаев — об итогах премии «Золотой орел».

В первом павильоне «Мосфильма» вручали награды одной из главных российских кинопремий – «Золотой орел». Обошлось без сюрпризов. Михалков победил.

«Золотой орел» – это премия Национальной академии киноискусств и наук России. Неофициально ее называют как премия Никиты Михалкова. Конкурент – премия «Ника», за которую теперь отвечает его брат Андрей Кончаловский. «Орла» вручают уже 12-й год подряд.  

«Золотой орел» – это, наверное, самая компромиссная премия. Потому что, во-первых, там обязательно  побеждают патриотичные фильмы, картины государственного и социального значения. «12» того же Михалкова, «Остров» Лунгина, «9 рота» Бондарчука, «72 метра» Хотиненко. Это с одной стороны, а с другой – отдают дань качественным и даже арт-хаусным фильмам: «Елена» и «Возвращение» Звягинцева, «Как я провел этим летом» Попогребского, «Дикое поле» Калатозишвили. Так что киноакадемия пытается быть объективной, хотя бы в процессе номинаций. Но в этом году все-таки сюрпризов не случилось.

Основное сражение на этом «Орле» шло между двумя картинами – «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева. Но продюсер-то – Никита Михалков, а еще Антон Златопольский с ВГТРК, и это важнее. Естественно, победила «Легенда».

У истории про Валерия Харламова больше всего наград. Главная – за лучший фильм. И много второстепенных: за лучшую музыку, монтаж, сценарий и актерские работы второго плана. Правда, главному герою, Даниле Козловскому, все-таки не повезло, хотя он явно приехал нв «Мосфильм» как победитель. Актер был номинирован вместе с Олегом Меньшиковым, который играет в «Легенде» тренера, но их неожиданно обошел Константин Хабенский с фильмом «Географ глобус пропил».

Вообще «Географ» выступил темной лошадкой. Он отвечал за арт-хаус и умное кино и даже смог победить основного конкурент – «Сталинград» Федора Бондарчука.

Для «Географа»  это триумф. Фильм победил в прошлом году на Кинотавре. А на орел взял еще и одну из самых престижных наград: за режиссеру. «Орел» достался Александру Велединскому. А Елена Лядова стала лучшей актрисой.

Что касается главного конкурента «Легенды» – «Сталинграда» – то скорее это провал. Вполне ожидаемый, поэтому на Мосфильме не было ни Федора Бондарчука, ни продюсера Александра Роднянского.

Сталинград выиграл во второстепенных номинациях, технических: за лучшую операторскую работу, звукорежиссуру, работу художника-постановщика и художника по костюмам. Но на этом щедрость Михалкова закончилась. Явно отомстил за «Оскар». Хотя Сталинград и там уже поиграл.

Но больше всего было обидно за фильм «Горько». На мой взгляд, самая прорывная картина года. Я за «Горько» болел. Но так обидно: девять номинаций и не одной победы. Но номинации – уже победа. Все-таки это эксперимент. Комедия и сатира на нашу современную жизнь на примере свадьбы киноакадемиков не покорила.

Кстати, фильм "Горько!" нравится и нашему министру культуру Владимиру Мединскому. Неожиданно.

Владимир Мединский, министр культуры: Я видел список номинантов. Там, например, некоторые фильмы, которые и нельзя назвать крупнобюджетными, такие как «Горько!», и фильмы, которые нельзя назвать сделанными ради кассы, как «Географ глобус пропил», тем не менее, кино получается, кино хорошее, это кино любят зрители. И, кстати сказать, «Географ» собрал хорошую кассу, а «Горько!» просто потрясло всех. Наверное, это один из самых успешных  кинопроектов последних лет двадцати.

ДОЖДЬ: Вы за кого болеете?

Владимир Мединский, министр культуры: Я болею за хорошее кино. По большому счету, неважно кто, главное, чтобы это было наше кино, и чтобы его любили зрители.

А лучшим документалистом стал фотограф, политик и режиссер Сергей Ястржембский. Бывший пресс-секретарь президента Ельцина. Он получил «Золотого орла» за фильмы про Африку. И пошутил, что наконец-то орел приземлился в гнезде Ястреба.

А еще на «Орле» дали почетные призы Георгию Данелии и Марку Захарову. Лучшим иностранным фильмом стала «Гравитация».