Поддержать программу
Искусственный отбор
09:52
21 сентября

«Уотергейт» для Трампа и эпос с Томом Крузом: в прокат выходят два политических триллера про американскую жизнь

Ведущие:
Денис Катаев
3 040
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

В ближайшее время в прокат выйдут сразу два громких политических триллера про американскую жизнь. И все они в чем-то «привет», конечно, человеку номер один — президенту Трампу. Один фильм про Уотергейт, другой — про контрабандиста, который оказался пламенным патриотом.  

С первых дней правления вокруг Дональда Трампа сгущаются тучи. Группы политиков работают над тем, как бы найти изъяны в его предвыборной кампании, чтобы экспрессивный политик как можно быстрее покинул Белый дом. Вот только недавно стало известно, что агенты ФБР прослушивали бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта до и после выборов. Против него секретные службы давно ведут расследование на предмет связи с Россией. Кроме того, спецпрокурор Мюллер ведет расследование в отношении Трампа из-за подозрений о том, что президент пытался воспрепятствовать правосудию и оказать давление на бывшего директора ФБР Джеймса Коми, которого он скоропостижно уволил. Подозрения в свой адрес сам Трамп опровергает и называет дело «охотой на ведьм». Но многие политики, тем не менее, не отказываются от своего желания свергнуть Трампа. А именно, устроить ему новый «Уотергейт». То есть цель — импичмент. И вот в таком контексте, как будто намекая, в прокат выходит фильм как раз про тот самый крупнейший политический скандал. 

Он так и называется «Уотергейт. Крушение Белого дома». Напряженный рассказ про президента Никсона на грани провала. А еще это история про его напряженный и очень увлекательный поединок с заместителем начальника ФБР Марком Фелтом. Снял фильм режиссер Питер Ландесман, который до этого расследовал убийство Джона Кеннеди в «Парклэнде». Теперь вот занялся Никсоном. 

Итак, Марк Фелт, главный герой этого фильма и, как оказалось, ключевая фигура в Уотергейтском скандале, тот самый человек, который и довел Никсона до отставки. Сценарий написан на основе его признаний, которые тот дал относительно недавно, в нулевых. Они были сенсационные, так как говорил он весьма откровенно. Оказалось, что тот скрывался под псевдонимом «Глубокая глотка» и сливал всю информацию журналистам, которые в итоге и выпустили сенсационную новость о том, что штаб Никсона в 1972  году следил за конкурентами демократами в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне. Глубокая глотка — это уже культовая кличка, которая вошла в массовую культуру, в том числе пошла и по другим шпионским историям. Агент Мадлер из «Секретных материалов» тоже так именовался, например. Так вот: как оказывается, сгубила Никона ссора с главой ФБР Эдгаром Гувером. Тот оказался с ним сотрудничать, на чем и погорел. А это снова «привет» Трампу, который уволил Коми. У них был открытый конфликт, в которой и был вовлечен его заместитель. Вполне возможно, жучки возникли неслучайно, а попытку Никсона выставить себя жертвой политических интриг нельзя назвать полностью необоснованной.

В своих признательных показаниях, которые были опубликованы в 2011 году, Никсон говорил, что в 1968 году, когда он баллотировался в президенты, он уже стал целью ФБР: бюро получило распоряжение установить подслушивающие устройства в его самолете. «Я бы сказал, что наши избирательные кампании в 1968 и 1972 годах, с точки зрения того, что мы делали, были чистыми», — утверждал он тогда. Вот об этой войне спецслужб в фильме и рассказано. Кем предстанет Никсон — жертвой или преступником? Вот как написано в аннотации: «Шокирующая невероятная история, основанная на реальных событиях, о жизни блестящего и бескомпромиссного заместителя начальника ФБР Марка Фелта, который пожертвовал всем — своей семьей, своей карьерой и своей свободой, чтобы мир узнал правду». Личность человека, передававшего прессе обличительную информацию на главу государства, в кино играет важную роль. Потому паранойя Трампа и его бесконечные отставки выглядят не так уж нелогично. Про «Уотергейт» снимали много: и Оливер Стоун, и Рон Ховард, есть классическое кино на эту тему «Вся президентская рать». Но это были фактически экранизации общеизвестных фактов. В данном проекте же предпринята попытка копнуть глубже.

Есть еще один проект, который — по совпадению или нет, выходит в прокат практически в тоже время. В фильме «Сделано в Америке» Том Круз играет тоже на первый взгляд фактически Трампа. Успешного и лощеного, немного карикатурного бизнесмена, коррупционера и дельца, который оказывается не тем, кем кажется. 

Режиссер «Идентификации Борна» снял кино про уникального человека, про настоящее воплощение американской мечты. Про бывшего пилота гражданской авиации, который становится богатейшим человеком страны. Он становится торговцем оружия в Центральной и Южной Америке: делал деньги из воздуха и показательно жил красиво, похлеще прокурора Пшонки и Януковича. Но в этой истории успеха замешаны агенты. В данном случае, ЦРУ. Именно этому контрабандисту и коррупционеру доверили важную секретную операцию. История невыдуманная, основана на реальных событиях, правда, только основана, — многое все же вымысел. Сам режиссер называет фильм «забавным вымыслом, основанным на реальной истории». Он снял кино про внесистемного героя, а потому это тоже отчасти воплощение Трампа. Про того, кто вовлекает всю страну в какую то авантюру и выигрывает. Внутри много сатиры и аллюзий на современные политические реалии, есть место триллеру и комедии. В центре внимания — еще один «гейт», в данном случае, «Ирангейт».

Это скандал, в котором в 1986 году были замешаны отдельные члены администрации США, которые организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой исламской республики Дальнейшее расследование показало, что деньги от продажи оружия шли на финансирование никарагуанских повстанцев «контрас» в обход запрета Конгресса на их финансирование. В общем, в центре «Ирангейта» и оказался режиссер, который имеет ко всему этому глубоко личное отношение. Отец режиссера занимал в сенатском следственном комитете должность главного аналитика и вел расследование «Ирангейта». Главный герой фактически «нагнул» всю политическую систему США, судьба его связала с главными действующими игроками, элитой, со многими политическими деятелями 80 х, начиная с Рональда Рейгана и Мануэля Норьеги и заканчивая Биллом Клинтоном. Он одновременно работал на правительство Америке, на колумбийские наркокартели и разнообразных повстанцев. Ему был нужен адреналин, он искал приключений, готов был принять любой вызов. Настоящий авантюрист. 

Фильм «Уотергейт» выходит в прокат уже на следующей неделе. «Сделано в Америке» — в начале октября.

Фото: Reuters