Поддержать программу
Искусственный отбор
10:28
3 ноября
Музыка

Украинская Луна завоевывает Россию

Все о новой модной певице из Киева
Ведущие:
Денис Катаев
43 805
8
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45

Накануне Дня народного единства в Москве в «Известия Hall» выступит певица из Украины. Ей уже восхищается продвинутая молодежь страны, многие приедут на ее выступления из регионов. Она даже вдохновляет российских дизайнеров. А зовут ее просто — Луна. Почему Россия переживает лунное затмение из Украины — в обзоре Дениса Катаева.

Луна, этимологически выходит, вообще такое украинское эстрадное явление. Ну помните же. Луна, луна, цветы, цветы! Так пела украинка София Ротару. Теперь вот уже совсем другая   молодая модная девчонка из Киева, для которой явно не существует ни войны, ни ДНР, ни зеленых человечков. Ведь «жизнь чудесна, если где то песня слышна», как опять же пела Ротару. А ее песня хорошо слышна даже в России, никаких запретов. Только на ее страничке в сети ВКонтакте — 70%   русские люди.

Кажется, что она вообще больше здесь , чем там.  И поет по-русски. У нее берут интервью все — от Афиши до Woderzine. Но не только. На нее уже обратил внимание американский Vogue. А вот теперь большой сольный концерт в самом центре Москвы. Еще одно доказательство того, что война это гибридная, сконструированная на высоком уровне, а генетически между нашими народами никакого противостояния нет.

Что мы про нее знаем? Кристина Бардаш под псевдонимом «Луна» была модным фотографом в Киеве, теперь вот стала модной певицей, которая взошла на фоне возрождения интереса к 90-м, именно такой душевный поп-рок она и дает, прежде всего стилистически. Теперь ей покровительствует Иван Дорн. А ее альбом «Магниты» стал чуть ли не самым обсуждаемым в русских социальных сетях, а его сравнивали с ранними хитами Линды и «Гостей из будущего». Она то самое новое поколение артистов, которым не нужна ротация на радио, на музыкальных каналах.

Все это в прошлом. Теперь только сеть, с помощью которой она и раскрутилась. И гордиться этим своим преимуществом. Так и говорит в интервью «Афише» — «Это новый мир, и я объединяю нас всех — и Минск, и Киев, и Москву». Вот это вам и есть тот самый новый русский мир, понимаемый по-хипстерски, для которых никаких границ, есть только сходная сфера интересов, здесь она и похоже на друга Дорна. И Луна — один из главных представителей таких людей, новый объединительный фронт.

В общем, украинка Луна тихо и элегантно совершает свою бархатную музыкальную революцию, вот это и есть лучшая мягкая сила, в отличие от прямолинейной Джамалы, например. А ее главная пока фишка —  это все-таки не сами песни, а клипы, которые она, конечно, снимает с большой любовью, даже иногда сама, на маленькую VHS камеру. Вот опять же он самый — ретро шик. Но это отдельное произведение искусства. И правда, событие для постсоветкого пространства, свежее дыхание.

А еще Луну очень часто сравнивают с Ланой Дель Рей. За плавные песни, опять же, за ретро романтику, ностальгический поп и такую любовь к картинке.

Стиль Луны сравнивают с хулиганскими творениями Гоши Рубчинского и бренда Vetements. Она вообще очень модная. И вот что важно: Луна понравилась российской моде. Сначала приняла участие в съемке универмага «Цветной». А после — в лукбуке молодого российского бренда VAK. 

Фото: ЛУНА/Вконтакте