Поддержать программу
Искусственный отбор
03:06
22 ноября 2011
События

Самое оптимистичное кладбище в мире

Ведущие:
Денис Катаев
7
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
суббота: 07:40
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45
В Нью-Йорке в прокат вышел документальный фильм о еврейском кладбище «На небесах, под землей». Речь идет о знаменитом захоронении Вайсензее в Берлине. Это самое крупное по площади еврейское кладбище Европы, вмещающее 115 тысяч могил, каждая из которых имеет уникальную историю. Именно это и заставило немецкого режиссера Бритту Вауэр, лауреата премии Адольфа Гримме, снять документальный фильм о кладбище.
В фильме «На небесах, под землей» режиссер рассказывает истории, которые никому не видны, то есть истории за надгробными камнями, которые в совокупности передают историю самого кладбища. Здесь на Вайсензее евреев хоронят с 1880 года, оно находится на территории Восточного Берлина. Поразительно, но даже после Второй мировой войны здесь полностью сохранился реестр захоронений за все годы и архив кладбища. То есть нацисты его даже не тронули. Автор знакомит зрителей как с посетителями кладбища, приезжающими сюда из разных стран к своим родственникам, так и с его служащими, причем судьбы практически каждого из героев фильма удивительны и драматичны. 
Среди главных героев — семейство из Аргентины, которое искало место упокоения своего видного предка. Или, например, странная молодая пара, которая поселилась прямо на кладбище, нисколько не смущаясь соседством с миром мертвых. Появляются в картине и выходцы из России, которые шумной толпой посещали могилы своих родных. Режиссер признается, картину снимали 2 года, потому что было важно запечатлеть как выглядит кладбище в разные времена года. Казалось бы, разве можно сделать позитивный фильм о кладбище? Выходит, можно. «Самый оптимистичный кладбищенский фильм», - так пишет о нем пресса. На Берлинале, где состоялась его премьера, «На небесах, под землей» получил приз зрительских симпатий. Теперь его восторженно встречают в Америке.
Этот фильм выполняет еще и культурологическую функцию — он обязательно поднимет интерес к этому кладбищу. Ведь еще 40 лет назад Вайсензее получил статус исторического памятника, и скоро его внесут в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.Однако туристы до сих обходят стороной эту уникальную достопримечательность. Но впредь, возможно, все будут иначе, и паломничество на Вайссензее станет обязательным пунктом культурной программы в германской столице, как визит на парижское кладбище Пер-Лашез. И все это благодаря одному хорошему документальному кино. Вот она — сила искусства.