Поддержать программу
Искусственный отбор
04:35
12 сентября 2011
События

Время "Фауста" на венецианском фестивале

Ведущие:
Денис Катаев
271
0
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 10:40, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
Фильм "Фауст" Александра Сокурова взял сразу две награды на закрывшимся на выходных 68 Венецианском кинофестивале. "Фаусту" досталась высшая награда - "Золотой лев" за лучший фильм и приз экуменического, то есть религиозного, жюри.

Это большая победа Сокурова, ведь в конкурсе в этом году было представлено 22 фильма. Среди претендентов на "Золотого льва" были Роман Полански, Стивен Содерберг, Филипп Гаррель, Томас Альфредсон, Абель Феррара и другие. Но основное жюри во главе с американским режиссером Дарреном Аронофски. Дорогого стоит, когда слышишь: "это один из тех фильмов, которые навсегда меняет всякого, кто их увидит". Аранофски сказал это про "Фауст", когда вручал Сокурову приз.

Фильм "Фауст" вернул Россию в контекст мирового кино. Последний раз российский фильм выигрывал главный приз на престижном фестивале как раз восемь лет назад: в 2003 году его получило "Возвращение" Андрея Звягинцева. Теперь время "Фауста".

"Фауст" - последняя часть исторической тетралогии Сокурова, перед этим были "Молох", "Телец" и "Солнце". Сценарий для фильма написал Юрий Арабов, на основе первой части поэмы Гете. Но хоть фильм и считается российским, проект, на самом деле, глобальный. Для съемок Сокуров построил целый город в окрестностях Праги. А роль самого Фауста, например, исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке. Так как затея была более чем масштабная фильм оказался очень дорогостоящим. Из-за проблем с финансирование съемки часто переносили, под конец еле успели подготовить картину фестивалю - в последний момент помог Фонд поддержки кинемотраграфии. И как оказалось не зря.

Итак, Сокуров вновь подтвердил статус одного из величайших режиссеров современности. Другой триумфатор Венеции - британский художник-авангардист, а теперь еще и режиссер Стив Маккуин. На кинофестивале он представлял свой второй фильм "Стыд", который в результате приза международной федерации кинопрессы FIPRESSI и кубка Вольпи за лучшую мужскую роль Майкла Фассбиндера.

"Стыд" - это история человека, который не может спокойно жить из-за своей страсти к сексу и неспособности контролировать сексуальную жизнь. Этого полусумасшедшего нью-йоркца и играет Майкл Фассбиндер. Он пытается обрести поддержку своих родных, а также ищет помощи у сотрудников. Но единственная девушка, которая способна изменить его жизнь - его младшая сестра, роль которой исполняет популярная нынче Кэрри Мэлиган. Как и предполагалось, в фильме Маккуина много провокационных и жестких сцен и, конечно, море секса. Майкл Фассбиндер — находка режиссера. Он уже играл в его дебюте "Голод", теперь он получает Кубок Вольпи. Председатель жюри Даррен Аронофски пояснил выбор: "Не так часто режиссеры вдохновляют меня при просмотре фильма, а уж такой оргазм, как у Майкла Фассбиндера в финале я вообще давно не встречал в кино".

После триумфального "Стыда" Маккуин собирается снять историческое кино по автобиографическому роману Соломона Нортапа "Двенадцать лет в рабстве" про человека, который стал рабом в постколониальной Америке середины 19 века. Кстати, Стив Маккуин дорос - продюсером картины выступит Брэд Питт. Еще из важных наград Венеции - "Серебряного льва" за лучшую режиссуру получил китаец Чай Шанцзюнь, автор фильма "Люди горы люди море".