Поддержать программу
Искусственный отбор
15:17
20 июля
События

Метрополитен-опера, «Ла Скала» и Большой объединились, чтобы помочь молодым

Денис Катаев о новой оперно-симфонической лаборатории New Opera World
Ведущие:
Денис Катаев
1 444
1
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
четверг: 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45

В июле в России появился новый формат, ранее здесь не опробованный, но очень популярный на Западе. Это оперно-симфоническая лаборатория для молодых вокалистов и инструменталистов New Opera World. Это частный проект, который не только даёт стартовую площадку талантливым музыкантам и вокалистам, но и одновременно выстраивает культурные мосты между Россией и Европой, так необходимые в эти напряжённые времена.

Это и правда прецедент. С одной стороны — талантливые ребята из 17 городов и 7 стран, с другой — дирижёры и специалисты с мировым именем. Они объединились на месяц, чтобы с нуля представить две оперы.

Репетиции лаборатории проходили в историческом здании на Пречистенке — в детской музыкальной школе Мурадели. Студентам, ученикам, инструменталистам и вокалистам предоставили уникальную возможность работать вместе с дирижёром, режиссёром, оркестром и хором. Все разные, все незнакомые, первый раз друг друга видят. Но задача ясна — не стать героями басни Крылова. Важное требование: годиться в музыканты. Обычно практика для таких начинающих, особенно в нашей стране, дело сложное. Оперные и музыкальные театры всё-таки очень закрыты для большинства. А здесь есть возможность прослушаться у известных кастинг-директоров российских и европейских театров. Это настоящий культурный обмен из первых уст.

Для работы с ними в Москву пригласили дирижёров и педагогов-репетиторов. Среди них представители Метрополитен-оперы, театра «Ла Скала», Национальной оперы Лиона, Большого театра. Интернациональный состав участников обеспечивает возможность культурного обмена внутри команды.

Результатом трёх недель работы станут постановки опер «Паяцы» Леонкавалло и «Евгений Онегин» Чайковского на сцене Московского Камерного музыкального театра имени Покровского.

В проекте задействованы настоящие звезды: над оперой «Паяцы» в качестве одного из дирижёров работает итальянец Франческо Массими из академии «Ла Скала», который помогает участникам освоить традиции итальянского оперного стиля. Для работы над «Евгением Онегиным» позвали известного американского дирижёра Грегори Бухалтера из Метрополитен-оперы.

Задача организаторов — изменить имидж оперы, продвинуть его самому широкому слушателю. В идеале цель — сделать оперу городским событием в доступном формате и общероссийской практикой.

Первая премьера у лаборатории уже 21 июля. Сначала покажут «Паяцев», а на следующей неделе представят «Евгения Онегина».

Фото: фейсбук проекта New Opera World