Поддержать программу
Искусственный отбор
04:04
31 августа 2011
События

Обзор главных фильмов 68 Венецианского кинофестиваля

Ведущие:
Денис Катаев
408
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
пятница: 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25

Сегодня в Венеции на острове Лидо открывается 68 кинофестиваль. Это киносмотр класса А, который ценят не меньше Канн и Берлина. Сегодня вечером его директор Марко Мюллер возможно в последний раз откроет фестиваль, которым руководит с 2004 года. Контракт заканчивается – поговаривают, теперь Мюллер покинет Венецию. Но он уже успел сделать этот кинофорум главным конкурентом гламурных Канн и политизированного Берлина. В Венеции есть и то и другое. А еще много экспериментального кино.  

Откроет фестиваль новый фильм Джорджа Клуни "Мартовские иды. Тем временем эксперты агентства Рейтерс составили первый рейтинг самых главных фильмов 68 Венецианского кинофестиваля. Его возглавляет картина "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона.

"Шпион, выйди вон!" - довольно богатая экранизация популярного детективного триллера 1974 года Джона Ле Карре. Кстати, один из претендентов на премию "Оскар" в следующем году. Сюжет фильма разворачивается в семидесятые годы XX века, в самый разгар Холодной войны. Это настоящий политический шпионский триллер. Гэри Олдмен играет здесь Джорджа Смайли, агента, пытающегося разоблачить русского шпиона, засевшего в верхушке МИ-6. Помимо него в картине задействованы оскаровский лауреат Колин Ферт, Том Харди и Бенедикт Камбербэтч - тот самый Шерлок Холмс из сериала BBC. Но важнее другое. Участниками звездного состава фильма "Шпион, выйди вон!" стали также российские актеры – Константин Хабенский и Светлана Ходченкова.

Хоть "шпиону" и прочат "оскары", сейчас главная надежда Томаса Альфредсона – "золотой лев". Правда, скорее всего, его получит актер Гэри Олдмэн, чем сам режиссер. За главный приз Венеции также поборется и Роман Полански, который сам на фестиваль по понятным причинам не приедет, но представит все же в конкурсе свой новый фильм "Резня".

"Резня" – это экранизация черной комедии "Бог резни" французского драматурга Ясмины Реза. В пьесе неполиткорректно обсуждаются такие темы, как расизм, гомофобия, женоненавистничество. Это история двух родительских пар, которые знакомятся после драки их сынов. При этом каждая из них оспаривает родительские навыки другой, не обращая внимания на собственные проблемы. Пьесу, кстати, уже ставили в 2009 году на Бродвее, тогда спектакль получил премию "Тони". А вот получит ли "золотого льва" Роман Полански пока неясно. Работу над фильмом он начал еще в период своего ареста по обвинению 30-летней давности в 2010 году. Тем не менее, он сумел собрать для съемок сильный актерский состав — Кэйт Уинслет, Джуди Фостер и Кристоф Вальц.