Поддержать программу
Искусственный отбор
02:37
29 августа 2011
События

Новый российско-шведский фильм об Анне Политковской

Ведущие:
Денис Катаев
716
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
четверг: 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45
Российско-шведский фильм Марины Голдовской «Горький вкус свободы» об Анне Политковской стал лучшим документальным проектом на фестивале фильмов мира, который проходил до вчерашнего дня в Монреале.

Картину давно ждали все, кто знал и ценил работу Анны Политковской. И не только в России, но и во всем в мире. Показ в Монреале проходил при полном аншлаге. Поговаривают, он вызвал больше ажиотажа, чем демонстрация документальной картины «Ходорковский» Кирилла Туши на Берлинале. Еще бы – статьи Анны Политковской были хорошо известны на Западе.

Фильм «Горький вкус свободы» сняла друг семьи Политковских – известная режиссер-документалист российского происхождения, эмигрировшая в США Марина Голдовская. Она не снимала кино об убийстве Политковской в 2006, это фильм не о версиях преступлениях, не о расследовании, да и вообще не политике. Тем он и уникален. Голдовская снимала хронику семьи Политковской еще до убийства Анны. К съемкам она приступила еще 20 лет назад, и продолжала их вплоть до трагедии. То есть, в итоге, получилась настоящая история жизни журналиста и правозащитницы, которая помимо работы просто живет, любит, переживает, страдает и радуется. В «Горьком вкусе свободы» Анна Политковская разная – знакомая и не очень. Вот она – черноволосая жена своего известного мужа. А потом она же, но уже известный и уважаемый общественный деятель незадолго до смерти. Вся жизнь героини в развитии и на наших глазах.

Как рассказал соавтор фильма Малькольм Дикселиус после победы в Монреале, главная героиня представлена в фильме как персонаж греческой трагедии, идущий навстречу судьбе с открытыми глазами. За несколько дней до Монреаля картину показали в Нью-Йорке, где тоже были переполненные залы. Теперь вполне возможно, что «Горький вкус свободы» выдвинут на «Оскар» - сейчас как раз оформляется заявка.

Естественно, все задаются вопросом, а покажут ли фильм о Политковской в России. Оказывается, все-таки решились. «Горький вкус свободы» включили в основной конкурс фестиваля документального кино АРТДОКФЕСТ – 2011. А прокат, хоть и ограниченный, вроде бы наметили на декабре. Правда, на федеральных каналах фильм вряд ли покажут, тем более перед выборами. Может быть, только если все же раскроют убийство.