Лекции
Кино
TED BBC
Могилу Оскара Уальда закрыли от поклонников
Смотреть
02:18
0 37

Могилу Оскара Уальда закрыли от поклонников

— Искусственный отбор
Целовать любят не только Путина, но и, как известно, Оскара Уальда. Точнее его знаменитую могилу на парижском кладбище Пер-Лашез. Примерно 15 лет назад фанаты писателя заложили необычную традицию: они стали целовать надгробие, и за несколько лет памятник покрылся слоем губной помады.
Парижские власти решили пойти на кардинальные меры и защитить могилу от поцелуев. По их мнению, надгробие сфинкса под напором любви поклонников покрылось жиром. И памятник стал выглядеть довольно неэстетично. В результате, к 111-летию Уальда, которое отмечали 2 дня назад, памятник полностью очистили от поцелуев, снабдили толстым защитным стеклом, чтобы больше никто и не смог дотянуться губами до кумира. До этого несколько месяцев могила была на реконструкции, во время которой памятник избавляли от губной помады.

«Оставляйте на могиле цветы, а не следы от губной помады», - с такой речью обратился внук Оскара Уайльда Мерлен Холланд к поклонницам этого знаменитого писателя во время открытия в Париже обновленной могилы. Но такое решение вызывает много вопросов. Ведь поцелуй играл символическую роль в творчестве и в судьбе самого писателя. Не зря поклонники именно так выражали к Оскару Уальду свою любовь и почтение. Ведь известно, что еще при жизни его дважды приговорили к тюрьме за поцелуй мужчине. Поэтому сам Уайльд связывал это проявление любви с символом опасности или смерти. Поэтому подобный ритуал его фанатов был вполне оправдан. 

Этот изукрашенный помадой сфинкс уже стал своеобразным символом Парижа, чуть ли не наравне с Эйфелевой башне. Этой могиле посвящен целый эпизод в знаменитом киноальманахе «Париж, я тебя люблю». В общем, памятник именно в сочетание с поцелуями уже стал культовым, своеобразным peace of art. Конечно, родственникам, может и неприятно, что к могиле такое отношение. Но Оскар Уальд все-таки уже давно является общемировым достоянием, поэтому, скорее всего, решение родственников и парижских властей еще можно оспорить.

Хотя памятник уже многое потерял – ведь старые поцелуи уже не вернешь. Кстати , это уже не первая реставрации могилы Уайльда. В прошлый раз ее реставрировали в 1990-х годах. Почему-то мне кажется, что сам писатель не обрадовался бы такому развитию событий. Судя по всему, он был бы точно польщен, что до сих пор привлекает столько знаков внимания.
Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова