Поддержать программу
Искусственный отбор
02:11
21 февраля 2012
События

Митингующие меняют дислокацию: с улицы на выставку

Ведущие:
Денис Катаев
854
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45
четверг: 01:45
В Москве вспоминают прошедшие митинги на Болотной и Сахарова. Накануне в Большом зале Центра дизайна ARTPLAY открылась выставка выставка протестного плаката «Вы нас даже не представляете», которую проводит портал Openspace.
«Вы нас даже не представляете» - это один из самых запоминающихся плакатов еще с первой Болотной петербургского поэта и активиста Павла Арсеньева. Этот и многие другие транспаранты последних протестных акций в Москве, которые прошли в декабре и в феврале, как раз и представлены до 26 февраля в ARTPLAY. Всё это реальные плакаты и реальные объекты, среди которых знаменитый зеленый змей, танк Т-34, лего-люди, ну плакаты типа "No Putin, No cry". Всё, что засветилось и выделилось на Сахарова и Болотной.

Куратор выставки Михаил Ратгауз полагает, что благодаря этим вещам митинги и приобрели особое значение. Этот акт самовыражения уже очень близок к жесту художника. Автор плаката — это автор артефакта, который он держит в руках, говорят организаторы экспозиции. На этом мини-митинге царит полная демократия: анонимные авторы, известные современные художники, и профессиональные дизайнеры на равных соседствуют друг с другом. Вы можете оценить, чьи творения вам нравятся больше – профессионалов или любителей. Посмотреть на эти художественные объекты можно до 26 февраля. Потом их заберут на очередную акцию - «Белый круг» на Садовом кольце.

Одновременно в Москве проходит еще одна выставка, посвященная прошедшим митингам. В Центре фотографии имени братьев Люмьер на Красном Октябре представляют фотографии с московских протестных акций под общим названием «ФОТОБОЛОТО и ФОТОСАХАР. Хроники оЧУРОВанной страны. Зима двенадцатого года». Это мероприятие проходит в рамках стихийно возникшего проекта «Фотографы — на улицу!», который аккумулирует лучшие фотоработы со всех прошедших оппозиционных демонстраций. Сто наиболее интересных из них и представлены в Центре братьев Люмьер. А это и официальные информационные снимки, и стрит-арт фотографии, а также много портретов митингующих. Эта выставка продлиться чуть дольше, чем плакатная – до 11 марта. Но все равно: времени осталось немного, так что поторопитесь, если, конечно, хотите зафиксировать историю, которая происходит прямо у вас на глазах.