Поддержать программу
Искусственный отбор
02:07
15 ноября 2011
События

Хозяйка супермаркетов Wal-Mart открыла супер-музей

Ведущие:
Денис Катаев
115
0
Расписание
Следующий выпуск
7 декабря 14:25
среда: 03:45, 10:50, 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45
В Америке с помпой открылся новый супер-музей. Его хозяйка - одна из самых богатых женщин планеты – наследница империи супермаркетов Wal-Mart – Элисон Уолтон. Несколько лет она мечтала создать музей мирового класса. И вот – дело сделано.
Элисон Уолтон открыла музей в своем родном городе Бентовиль, это в штате Арканзас. Музей «Хрустальные мосты», так он называется по-русски, станет главным собранием американского искусства в мире. На это Элисон Уолтон денег не пожалела. Но пока главное достоинство музея не его коллекция, а его здание, которое спроектировал всемирно известный архитектор Моше Сафди. 
 Автор Мемориального комплекса Халза в Индии,культурного центра Кирбол в Лос-Анджелесе, музея искусств Телфар в Саванне и Национальной галереи в Канаде на этот раз построил самый масштабный проект в жизни. Музей строили более 5 лет. Теперь он представляет собой две застекленные галереи над искусственным озером. В них запланировано почти 10 тысяч квадратных метров выставочного пространства. Вокруг разбит огромный парк с редкими растениями по плану бюро ландшафтного дизайна Питера Уокера.
 Чтобы попасть в комплекс посетители должны будут совершить пятнадцатиминутную прогулку из центра города. В ансамбль гигантского музея вошли еще ряд зданий с рифлеными или стеклянными крышами, через которые будут видны деревья и небо. Сам архитектор сообщил, что его желанием было создать эффект переживания искусства в природном окружении. Для этого он создал сеть закрытых и открытых пространств, поэтому посетитель музея никогда не будет терять из виду окружающий парк. 
 Арт-критики уверены, что у Элисон Уолтон все получится. Ведь дочь основателя компании Wal-Mart Сэма Уолтона уже зарекомендовала себя на арт-рынке как видный коллекционер американской живописи. И теперь ей по силам справиться с музеем. Кстати, с открытием здания хозяйку поздравил лично бывший президент США Билл Клинтон. Во время праздничного ужина он выступил перед гостями с видео-обращением. А это уже много значит. После чего раздались пушечные залпы. Итак, теперь пора собираться в Арканзас – смотреть музей.