Поддержать программу
Искусственный отбор
10:41
19 июля
События

Картины, которые «предсказали» теракты последнего времени

Денис Катаев о громких фильмах и сериалах, которые отменили во Франции и США
Ведущие:
Денис Катаев
8 247
1
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 10:40, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45

Акты насилия и терроризма в Европе и Америке происходят уже практически каждый день. Ницца, Батон‑руж в США, где расстреляли троих полицейских, мужчина с топором в немецком поезде. Очевидно, что на всё это реагирует искусство, иногда даже пророчески, предвосхищая эти события. Фильмы, которые оказались «жутко громко и запредельно близко» к теме, в Америке и Европе снимают с проката из уважения к жертвам трагедий. Об этом сегодняшний выпуск «Искусственного отбора».

Выход этого сериала в США откладывали уже дважды за последние недели. Сначала — из‑за расстрела полицейских в Далласе в начале июля, теперь — из‑за нападения на стражей порядка в городе Батон‑Руж. Кабельный канал USA Network отменил премьеру «из уважения к жертвам, их семьям и зрителям». Когда он выйдет — неизвестно.

Это многосерийный фильм Shooter, то есть «Стрелок». Это ремейк одноименного фильма с Марком Уолбергом десятилетней давности. Он, кстати, в данном случае стал продюсером телеверсии. «Стрелок» — экранизация романа Стивена Хантера «Точка попадания». Главный герой — бывший военный, морской пехотинец и снайпер, служивший в горячих точках. Его в сериале играет Райанн Филипп. Герой оказывается вовлеченным в грязные политические игры. По сюжету главная цель террористов — убийство президента. В общем, выходит обычный боевик. Но печальные совпадения и контекст не позволяют сейчас зарабатывать деньги на кровавой теме.

Журнал Time подробно разбирает некоторые эпизоды. Первая серия «Стрелка» открывается с монолога главного героя про природу убийственной стрельбы: «Вы мертвы прежде, чем можете осознать, что произошло. Это примерно, как если марионетке подрезать веревки». Такие размышления еще сопровождаются фотографиями Мартина Лютера Кинга, Джека Руби и других громких убийств в США. Потом показывают оружейный арсенал главного героя с комментарием: «Я вижу, вы все еще сердобольные либералы. Но ведь никогда не знаешь, когда вляпаешься в дерьмо».

Как мы знаем, демократы в Америке лоббируют введение ограничений на владение оружием. А оружейное лобби и республиканцы — резко против. Создается ощущение, что только оружие может спасти тебя от нападения и несправедливости .То есть «Стрелок» фактически эксплуатирует страхи современного общества, нагнетает обстановку. Все это — достаточные причины, чтобы не показывать сериал в и так критической ситуации. Отсрочка на неделю может помочь отделить реальные события от вымышленных. Хотя уже давно непонятно, кто на самом деле виляет: хвост или собака. Ведь все это взаимосвязано: интерес публики к таким продуктам порожден реальностью, а кинематографисты лишь отвечают на запрос.

Это не единственный сериал, который отложили на полку из‑за огнестрельной обстановки. Недавно канал TNT отменил на время премьеру третьего сезона своего сериала «Последний корабль». Здесь один эпизод трагически совпал с событиями в ночном клубе Орландо, где в июне расстреляли 50 человек. В первой двухчасовой серии нового сезона была сцена, до боли похожая на убийства со стрельбой во вьетнамском ночном клубе. Из уважения к погибшим такое решили не показывать.

«Последний корабль» — популярный в штатах сериал про экипаж одинокого эсминца, на плечи которого ложится задача по спасению человечества от вымирания. 

Франция, которую тоже захлестнула волна насилия, не раз откладывала премьеры по схожим причинам. После теракта в Ницце, в котором погибли 84 человека, с прокатом картины «День взятия Бастилии» тоже решили повременить. У нас, кстати, фильм уже скоро выйдет на экраны. На русский его перевели по‑другому — «Крутые меры». 

«День взятия Бастилии» — боевик совместного производства США, Франции и Великобритании. И здесь уже роковое совпадение. Речь в фильме идет о подготовке теракта во Франции ко Дню взятия Бастилии, который отмечается 14 июля. События в Ницце случились во время салюта в честь этого национального праздника. Хотя сюжет сильно отличается от того, что произошло, но из‑за такого символизма пришлось принять соответствующие меры. Да и слоган у картины был соответствующий. В переводе с французского звучит ужасающе, особенно после событий в Ницце: «В этом году салют будет их».

Главный герой, которого играет популярный актер Идрис Эльба, пытается предотвратить террористическую атаку на Францию. Как и всегда, в подобных фильмах будет happy end, не как в жизни. Но тем не менее прокатчики посчитали, что сегодня он может шокировать зрителей. Хотя жалоб никаких до этого не поступало.

Интересно, что премьера все‑таки состоялась во Франции в среду, 13 июля. И за несколько дней показа фильм занял девятое место в рейтинге местной сети кинотеатров. Но сразу после атаки на Ниццу продюсеры из StudioCanal сняли его с экрана.

Это происходит уже не первый раз. Так было после ноябрьяских терактов в Париже с картиной «Made in France». Это фильм, как вы понимаете, о подготовке терактов в Париже. 

Убийственен был даже постер, который в те дни висел по Франции. На нем изображен автомат Калашникова на фоне Эйфелевой башни.  Слоган у картины тоже был весьма актуальный: «Угроза исходит изнутри». Все это послужило моментальному изъятию картины из французского проката. Ее уже переносили после нападения на редакцию Charlie Hebdo. После чего на улицах Парижа вообще запретили съемки фильмов‑боевиков, в которых участвуют актеры в форме полицейских, военнослужащих или сотрудников служб безопасности.

Впереди запланированы еще несколько премьер, которые могут попасть под нож из‑за текущей обстановки. Например, неясно, что ждет ленту Бертрано Бонелло про молодых экстремистов, которые собираются устроить теракт в гипермаркете. 

Кстати, на фоне атаки на Ниццу свои программы подкорректировали и многочисленные летние фестивали, которые сейчас проходят по всей Франции. Многие музыканты, не только французы, отреагировали на теракт. Аплодировала в память о погибших толпа на фестивале «Франкофолия» в Ла Рошели. Министр культуры Франции Одри Азулей выложила видео с этим в свой Intagram.

На ежегодном фестивале «Старые плуги» в Бретани выступал Фаррел Уильямс. «Давайте поднимем шум за будущее Франции. Чтобы вы, молодежь, в будущем не боялись терроризма»,  — крикнул он со сцены и спел вместе со зрителями Марсельезу.

Изображение: кадр из фильма «День взятия Бастилии» («Крутые меры»).