Поддержать программу

Как стать Дон Кихотом прямо сейчас. Мультимедийное погружение в мир героя Сервантеса в центре Москвы

Ведущие:
Денис Катаев
2 021
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Денис Катаев рассказал о выставке культового Сальвадора Дали в музее AZ, посвященной Дон Кихоту и дон кихотству. 

Выставка в музее AZ — это визуальное гармоничное путешествие вглубь веков. Это настоящие интеллектуальное погружение в материал, попытка разгадать секрет долголетия культового персонажа. Роман переведен на 140 языков. По числу тиражей книга Сервантеса уступает лишь Библии. Нобелевский комитет назвал ее лучшей книгой всех времен и народов. 

Потому уже 400 лет тема Дон Кихота волнует художников разных времен, стилей и направлений. А на выставке можно найти отсылки от картинок главного иллюстратора романа Сервантеса — Гюстова Доре — до современной скульптуры Николая Силиса. Один из центральных разделов экспозиции — эксперименты Сальватора Дали, который не мог пройти мимо этого печального образа.

В 40-х Дали создал 38 рисунков и пять эскизов к «Дон Кихоту», а позже, в 50-х сделал 13 литографий по заказу французского издательства. Часть из них представлена в музее с подписью автора. Это литографии из le livre d’artiste 1957 года из собрания коллекционера Бориса Фридмана. 

У Дали – не просто иллюстрации к Дон Кихоту. Это, скорее, его размышления, ощущения от романа. Эти же ощущения встречают нас в музее. Все это сопровождается эффектной видеоисталляцией, которая и осуществляет связь времен. Далее эта связь логично переходит на самого Анатолия Зверева, который по количеству разнообразных образов и техник изображений Дон Кихота переплюнул всех. Он писал Дон Кихота на протяжении всей своей жизни.

Юмор, бесстрашие и оптимизм в ответ на всеобщее уныние и трагедии - вот чем привлекал Дон Кихот и Дали, и Зверева, и современных авторов, которые здесь представлены. Та самая видеоинсталляция современного автора Платона Инфанты. Это отличный рецепт и мощное оружие.

И, несмотря на то, что многие критики до сих пор утверждают, что Дон Кихот в целом потерпел поражения и не одержал ни одной победы, все же он победил, раз сумел стать бессмертным и достучаться до великих сердец с помощью невероятной силы духа. Вот его рецепт. Забыть и страхи и пойти в борьбу за собственные идеалы - это идеальный манифест для дня сегодняшнего.

Потому Дон Кихот — это наш современник, которого не хватает. Вот таких добрых безумцев и бунтовщиков, возможно даже без причины. Про Дон Кихота есть шанс узнать еще больше, посетив музей. Помимо экспозиции в AZ проведут лекции, цикл кинопоказов под названием «Дон Кихоты испанского кино», там, например, покажут фильмы, снятые испанскими режиссерами от Бунюэля до Альмодовара. Так что настоящий мультижанровый и мультиформатный проект.