Поддержать программу
Искусственный отбор
03:20
24 ноября 2011
События

Иран или разведенным выход запрещен

Ведущие:
Денис Катаев
274
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
суббота: 02:40, 07:40
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
Но оказывается даже такое казалось бы рядовое семейное событие как развод может превратиться в настоящую катастрофу, если действие происходит в Иране.

Итак встречайте — триумфатор последнего Берлинского кинофестиваля, фильм, получивший «Золотого» и два «Серебрянных» медведя за лучшую мужскую и женскую роли. Настоящее событие в российском прокате - фильм "Развод Надера и Симин". 

Фильм «Развод Надера и Симин» - это социальная драма, иранский вариант картин Алексея Балабанова или «румынской новой волны». Но если, например, Балабанов в «Грузе 200» или Кристиан Мунджиу в «4 неделях, 3 месяцах и 2 днях» показывают ужасающие события, которые разворачивались в советское время. То Фархади отражает то, что происходит в Иране сегодня. И от того еще страшнее. 

При этом «Развод Надера и Симин» очень напоминает современную Россию с ее чемоданным настроением и выражением «пора валить». Именно этот вопрос и служит причиной раздора между двумя бывшими супругами. Жена хочет покинуть авторитарную страну, где не уважают права человека, хочет поскорее сбежать от проблем. Но муж не готов к этому и хочет добиваться справедливости внутри страны, тем более что на его шее больной Альцгеймером отец. На все это накладывается желание развестись. Последствия этого трудного решения, которое необходимо принять обоим супругам, становятся необратимыми и трагическими. 

Безусловно, этот фильм остро социальный и политический. Про то как даже простой развод может обернуться человеческой трагедией, про то, как практически невозможно уехать из своей страны даже, если сильно приспичило. Про авторитаризм и неуважение к правам человека. Но все это на втором плане. Главное для Фархади — это все-таки человеческие отношения, конкретная истории из жизни одного социума, одной семьи, рассказаная простым доступным человеческим языком, и в результате она становится понятной каждому. Бытовые казалось бы ситуации обретают глубинные смыслы. И от того этот бы казалось простой сюжет о разводе и переживаниях двух людей превращается в уникальное и очень умное кино про важность выбора и принципов в жизни человека. Этот фильм не играет на эмоциях и дешевых переживаниях, он гораздо глубже. Поэтому — обязательно сходите на этот уникальный фильм. 

Фильмы из Ирана на Западе сегодня — это подвиг для местных режиссеров. Большинство из них либо сидят, либо в эмиграции. Но Асхгару Фархади пока удается усидеть на двух стульях — он живет в Иране и одновременно снимает кино, которое может презентовать в Европе и США. Чего не скажешь, например, о другом режиссере из Иране — Джаффаре Панахи, которого недавно осудили на шесть лет якобы за антиправительственную пропаганду.