Поддержать программу
Искусственный отбор
10:38
14 декабря 2016
Музыка

Как баскетболист смог пережить перелом позвоночника и стать знаменитым певцом

Денис Катаев о французском исполнителе Grand Corps Malade
Ведущие:
Денис Катаев
2 548
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

На днях ведущая Дождя Евгения Воскобойникова представила свою книгу от первого лица «На моем месте. История одного перелома», где подробно рассказала о жизни после аварии, о том, как смогла с высоко поднятой головой преодолеть трагедию, стать телезвездой, мамой, а вот теперь еще и писателем. Подобная история случилась во Франции с их известным поэтом, музыкантом по имени Grand Corps Malade, что в переводе с французского означает «Большое больное тело». Денис Катаев рассказывает об этой истории в новом выпуске «Искусственного отбора».

Grand Corps Malade — это псевдоним 39-летнего высокого парня по имени Фабьен Марсо. Это потрясающая история преодоления. Известным и популярным он стал после своего перелома. Выходец из пригорода Парижа, Сен Дени, был успешным и везучим подростком, перспективным игроком в баскетбол, но несчастный случай поменял его жизнь. В 20 лет, находясь в спортивном лагере, он неудачно прыгнул в бассейн и сломал позвоночник. А дальше уже и начинается история преодоления. Врачи предрекали, что он никогда не сможет ходить. Но он был сильнее диагнозов. И смог перебороть недуг и свое отчаяние. Сначала прошел курс реабилитации, встал на ноги, хоть и с палкой, получил образование в области спортивного менеджмента, а потом понял, что может складывать слова в песни. Это еще называют слэм исполнением, такой речитатив. У него стало получаться, он выбрал псевдоним в соответствии со своим ростом и состоянием — «Большое больное тело» и начал выступления с 2003 года. О том, как это у него получилось, он написал свою книгу четыре года назад, а теперь во Франции выходит документальный фильм про него под названием «Пациент», который скоро покажут на большом экране по всей стране.

Так что Grand Corps Malade снова в центре внимания. В том числе в этой картине он расскажет о том, как боролся за свои движения, за свою жизнь, а главное, как не опустил руки, не допустил уныния, а, наоборот, открыл новую главу своей биографии. В принципе, примерно об этом же пишет и Женя Воскобойникова. После травмы он тоже поженился, и у них родилась дочь. Похожая история. Свое кино Grand Corps Malade теперь показывает в частности таким же как он, парализованным после подобных происшествий, чтобы вселить надежду и кураж, доказать на своем примере, что, действительно, невозможное возможно. Он знает точно. И теперь у музыканта новый смысл жизни, он любит и писать, и сниматься в кино. Все ему нравится, он готов делиться своими переживаниями.

Под этим псевдонимом Фабьен выпустил уже пять успешных альбомов, последний вышел год назад. Его хорошо знают и любят во Франции. С ним исполняют дуэты разные исполнители. Например, один из самых известных синглов он выпустил с алжирским музыкантом Реда Талиани. Название вполне себе арабское, для пригородов Парижа, откуда он и произошел. Песня называетяс Inch' Allah, на все воля Аллаха!

Такая исламская направленность неслучайна. Религиозный вопрос в его творчестве занимает особое место. Вот, например, была у него такая песня под названием «Ромео и Джульетта». Сюжет Шекспира он представил по-своему. Это красиво выглядит, но задумка на самом деле злободневная и остросоциальная. В его случае Ромео и Джульетта — современные подростки из пригорода Парижа, где, как вы понимаете, все далеко не благополучно. Они любят друг друга, но не могут быть вместе, их религия не позволяет им этого. Она еврейка, он мусульманин, в общем, не пара, не пара. Их одержимые семьи не готовы на этот союз. Эта проникновенная песня именно об этом. Как вы понимаете, это все не далеко от реальности. 

Последний альбом вышел в конце в 2015. Он назывался Il nous restera ça. И это было целое событие. Сначала был перформанс, открыли выставку, где художники и артисты на глазах у публики писали картины, навеянные темпами и выражениями с этой пластинки. То есть GCM, выходит, еще и про искусство.

Да и сам альбом необычный. Для его создания он пригласил своих коллег музыкантов, первым из которых был Шарль Азнавур. 10 музыкантов согласились на его затею поучаствовать в его стихосложении. Каждый из них переложил на свой лад эти строчки. Il nous restera ça. На них и наложили музыку. Такой фактически успешный проект, который переиздали в 2016.

Вот такая история успеха Grand Corps Malade. В общем, следует прекращать жаловаться на жизнь, когда перед глазами такие примеры. Так что слушайте его песни и покупайте в интернет магазине Дождя книгу Евгении Воскобойниковой «На моем месте. История одного перелома».